- Maggio 17, 2021
- by Valentina Crimaldi
- 0 Like
- 0 / 5
- Prep Time10 minuti
- Cook Time40 minuti
- Serving4
- View8.389
La pasta con le fave fresche in umido è un piatto genuino e semplice, che conta pochi ingredienti. Quando si parla di piatti “poveri” è importante prestare attenzione alla materia prima. In questo caso le fave devono essere freschissime, raccolte in giornata o al massimo il giorno prima. Devono inoltre essere tenere, quindi raccolte al momento giusto, non troppo in là con la crescita. La scelta di fave biologiche, magari provenienti da un piccolo produttore a Km0, sicuramente farà la differenza sul gusto, e garantirà la loro naturale dolcezza.
Questa pasta mette in risalto tutto il sapore degli ortaggi, ecco perché preferiamo non aggiungere ingredienti che possano alterarne il gusto. Indispensabile, a nostro avviso, l’utilizzo di aglio fresco. Si tratta dell’aglio nuovo, non ancora del tutto formato, e la sua parte migliore da usare sarà la coda verde. Erbe aromatiche come la menta potranno dare una nota aggiuntiva di profumo. Il formato di pasta più idoneo, invece, è quello corto, in special modo i ditali.
Questa tipologia di pasta è molto comune nella cucina mediterranea, anche in accostamento a fave o piselli freschi.
E’ proprio in Sicilia che ho sempre mangiato la pasta con fave fresche in questo modo, con la sua particolare morbidezza e genuinità unica. Alla preparazione si possono aggiungere anche i piselli.
So che molti si chiederanno se lasciare la pellicina alle fave. La risposta è “assolutamente sì!” se avete a disposizione fave tenere. Riusciranno a cuocere bene, lasciandogli tutto il tempo necessario per ammorbidirsi, a fiamma dolce e con il coperchio. Le nostre nonne non toglievano di certo nulla, nemmeno l’occhiello che tiene le fave legate al baccello, non è amaro quando i frutti sono davvero freschi!
Per la cottura della pasta si può procedere in due modi differenti.
Cuocetela a parte e unitela alle fave solo al termine, per un piatto più asciutto. Oppure, allungate le fave con dell’acqua e cuocete la pasta insieme a loro, per un primo leggermente più brodoso.
Ricette come questa hanno il sapore della tradizione e portano con sé il ricordo dei nonni. Ogni famiglia ha una variante personale e diversa. Voi come amate cucinare la pasta con le fave fresche? Vi aspetto anche sui Social per leggere i vostri commenti o vedere le foto dei vostri piatti.
Iscrivetevi al canale YouTube per non perdervi le ultime novità
Se vi interessa conoscere i benefici delle fave ecco un articolo che ne parla: Proprietà e benefici delle fave.
Intanto vi lascio la videoricetta e a seguire la descrizione dei passaggi. A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Aprite i baccelli e recuperate le fave. Se sono tenere non ci sarà bisogno di fare nulla, solo lavarle sotto acqua corrente, lasciate quindi la pellicina che li riveste. Sbucciate l'aglio fresco togliendo le foglie più esterne e secche. Se ha ancora la coda verde utilizzatela tutta, è la parte più adatta a questa preparazione. Alcuni tuttavia preferiscono usare la cipolla fresca, scegliete secondo i vostri gusti. Prendete un tegame e scaldate dell'olio di oliva, dovrà coprire tutto il fondo della pentola. Unite la coda dell'aglio tagliata a pezzetti, e appena l'olio sfrigola unite anche le fave lavate e asciugate. E' importante mescolare bene per non bruciare l'aglio. le fave dovranno rosolare e insaporisi con l'olio a fiamma media per circa 5 minuti. Quando la loro superficie presenterà delle piccole crepe potete abbassare la fiamma e aggiungere circa mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate anche di sale e pepe nero macinato fresco. Continuate così la cottura per altri 30 o 40 minuti, a fiamma bassa e con il coperchio. Ogni tanto controllate che non ci sia bisogno di altro liquido e date una mescolata. le fave saranno pronte quando risulteranno belle morbide.
Sul finire della cottura delle fave cuocete anche la pasta in abbondante acqua salata. Quando è pronta prelevatela con la schiumarola e unitela alle fave. Mescolate per amalgamare i sapori bagnando con un altro filo di olio, se serve. Impiattate e cospargete con del formaggio grattugiato. Il pecorino si sposa bene con le fave, ma potete optare per il parmigiano se preferite i sapori più delicati. Ottima soluzione anche la ricotta salata!
YOU MAY ALSO LIKE
Leave a Review
Devi essere connesso per inviare un commento.
Pasta con le fave fresche in umido
Ingredients
Follow The Directions
Aprite i baccelli e recuperate le fave. Se sono tenere non ci sarà bisogno di fare nulla, solo lavarle sotto acqua corrente, lasciate quindi la pellicina che li riveste. Sbucciate l'aglio fresco togliendo le foglie più esterne e secche. Se ha ancora la coda verde utilizzatela tutta, è la parte più adatta a questa preparazione. Alcuni tuttavia preferiscono usare la cipolla fresca, scegliete secondo i vostri gusti. Prendete un tegame e scaldate dell'olio di oliva, dovrà coprire tutto il fondo della pentola. Unite la coda dell'aglio tagliata a pezzetti, e appena l'olio sfrigola unite anche le fave lavate e asciugate. E' importante mescolare bene per non bruciare l'aglio. le fave dovranno rosolare e insaporisi con l'olio a fiamma media per circa 5 minuti. Quando la loro superficie presenterà delle piccole crepe potete abbassare la fiamma e aggiungere circa mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate anche di sale e pepe nero macinato fresco. Continuate così la cottura per altri 30 o 40 minuti, a fiamma bassa e con il coperchio. Ogni tanto controllate che non ci sia bisogno di altro liquido e date una mescolata. le fave saranno pronte quando risulteranno belle morbide.
Sul finire della cottura delle fave cuocete anche la pasta in abbondante acqua salata. Quando è pronta prelevatela con la schiumarola e unitela alle fave. Mescolate per amalgamare i sapori bagnando con un altro filo di olio, se serve. Impiattate e cospargete con del formaggio grattugiato. Il pecorino si sposa bene con le fave, ma potete optare per il parmigiano se preferite i sapori più delicati. Ottima soluzione anche la ricotta salata!
Recipe Reviews