- Maggio 23, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time15 minuti
- Serving4
- View6.050
I friggitelli grigliati e marinati sono un antipasto o un contorno profumato e sfizioso. Questa pietanza può accompagnare bene un secondo di carne o pesce, e può essere preparata con largo anticipo.
I famosi peperoncini dolci, tipici del sud Italia, rallegrano le tavole estive con un colore vivace e un sapore gradevole. Si prestano a diverse cotture, per ricette semplici e abbastanza veloci.
Spesso si friggono semplicemente in olio e aglio, ma sono ottimi anche ripieni e cotti in forno.
In questa ricetta ho previsto una cottura sulla piastra, che può essere sostituita dal barbecue, e poi un riposo con marinatura, per dare alle verdure sapore, freschezza e un profumo eccezionale.
Una ricetta semplicissima…
Prima di cuocerli, i friggitelli richiedono una pulizia facile e veloce. Sebbene molto spesso vengano cucinati interi, in questo caso consiglio di eliminare il picciolo e i semini interni, per assorbire meglio il condimento. Dopo averli abbrustoliti sulla piastra ben calda, avendo cura di girarli spesso, bisogna solo condirli. Olio di oliva di qualità, aceto a piacere (di vino, di mele o balsamico), ed erbe aromatiche. La menta si sposa bene con questi ortaggi, ma anche altri aromi andranno bene, come timo o basilico.
Essenziale è il riposo. Potete preparare i friggitelli grigliati e marinati al mattino per consumarli la sera, o la sera per l’indomani. Conservateli in frigo e, se possibile, ricordate di girarli uno o due volte, affinché tutti possano essere bagnati dall’emulsione.
Gustandoli sentirete un buon profumo e vi piacerà anche la consistenza leggermente croccante dei peperoni. Serviteli insieme ad altri antipasti e crostini di pane per uno sfizioso aperitivo.
E se volete renderli ancora più dolci provate questa ricetta: Bruschette con friggitelli e pomodorini.
I friggitelli e patate, invece, saranno un contorno saziante e goloso!
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Preparate la marinatura dei friggitelli. In una ciotola versate l’olio di oliva e l’aceto. La quantità di quest’ultimo può variare a seconda del sapore più o meno deciso che preferite. Unite due pizzichi di sale e una macinata di pepe nero, sbattete con forchetta per emulsionare. Unite poi l’aglio a fettine e le foglie di menta spezzettate con le mani. Mettete da parte.
Lavate i peperoni, asciugateli con un canovaccio e tagliate la calotta con il picciolo. Con la punta di un coltello incidete il gruppetto di semini posto all’interno, per estrarli tutti insieme. Scaldate sul fuoco una piastra e posizionate i vostri friggitelli. A fiamma medio bassa lasciate che diventino un po’ abbrustoliti da tutti i lati, senza tuttavia diventare troppo scuri o bruciati. Per una cottura uniforme girateli spesso con una pinza, saranno pronti e morbidi in circa 15 minuti.
Adesso non dovete fare altro che spostarli in una ciotola e irrorarli con il condimento, con cui dovranno riposare qualche ora, meglio se in frigorifero. Potete così gustarli insieme a del pane, o come contorno per altri piatti principali.
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Friggitelli grigliati e marinati
Ingredients
Follow The Directions
Preparate la marinatura dei friggitelli. In una ciotola versate l’olio di oliva e l’aceto. La quantità di quest’ultimo può variare a seconda del sapore più o meno deciso che preferite. Unite due pizzichi di sale e una macinata di pepe nero, sbattete con forchetta per emulsionare. Unite poi l’aglio a fettine e le foglie di menta spezzettate con le mani. Mettete da parte.
Lavate i peperoni, asciugateli con un canovaccio e tagliate la calotta con il picciolo. Con la punta di un coltello incidete il gruppetto di semini posto all’interno, per estrarli tutti insieme. Scaldate sul fuoco una piastra e posizionate i vostri friggitelli. A fiamma medio bassa lasciate che diventino un po’ abbrustoliti da tutti i lati, senza tuttavia diventare troppo scuri o bruciati. Per una cottura uniforme girateli spesso con una pinza, saranno pronti e morbidi in circa 15 minuti.
Adesso non dovete fare altro che spostarli in una ciotola e irrorarli con il condimento, con cui dovranno riposare qualche ora, meglio se in frigorifero. Potete così gustarli insieme a del pane, o come contorno per altri piatti principali.
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