Farinata di ceci

Farinata di ceci
  • Prep Time
    10 minuti + tempi di riposo
  • Cook Time
    25 minuti
  • Serving
    8
  • View
    27

Avete mai provato la farinata di ceci? E’ un piatto della tradizione ligure, una torta salata bassa e dalla crosticina croccante e dorata.
Questa ricetta ha una preparazione molto semplice e conta pochissimi ingredienti. Farina di ceci, acqua, sale e olio. Ci pensate? Basta così poco per creare un antipasto sfizioso, che possiamo gustare da solo, abbinato a formaggi, salumi e ortaggi, oppure dentro un panino!

Farinata di ceci

Come si prepara la farinata di ceci

La farinata di ceci è uno street food molto popolare e viene chiamata anche cecina in alcune città. La tradizione vuole che venga cotta nel forno a legna. Questo permette di raggiungere una temperatura alta, indispensabile per un ottimo risultato, ma conferisce anche un sapore e un profumo che sarebbe impossibile ottenere in altri modi.
Ma che si fa se non si possiede un forno a legna? Non vogliamo certo rinunciare ad una gustosa farinata, e allora ci accontentiamo del forno elettrico!
Magari il risultato non sarà mai come l’originale, ma vi garantisco che il sapore sarà ottimo lo stesso.

Servono piccoli accorgimenti, sebbene la ricetta sia molto semplice. Meglio rispettare tempi e modalità di cottura, che vi elenco di seguito.
Il primo passaggio prevede di formare una pastella con farina di ceci e acqua. Qui la prima raccomandazione: un riposo di almeno 6 ore. Dobbiamo infatti reidratare i ceci, per una migliore digeribilità e una migliore cottura. Potete iniziare il riposo la mattina e cuocere la farinata per cena, oppure pensarci il giorno prima e riporre la ciotola in frigorifero, per proseguire l’indomani!
Secondo consiglio: scegliere la teglia giusta! Visto che la farinata di ceci ha bisogno di una cottura veloce e ad alta temperatura, è meglio utilizzare una teglia leggera, capace di diffondere facilmente il calore, e se possibile antiaderente. Attenzione al diametro, con le dosi che vi darò tra poco, se vi piace una cecina sottile, potrete realizzare due teglie di 28 cm.
Infine mi piace sottolineare che potete un po’ personalizzare la pietanza aggiungendo spezie e aromi. Io ad esempio adoro aggiungere pepe nero e aghetti di rosmarino!

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A presto!

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Farinata di ceci

    In una ciotola capiente versate la farina di ceci. Unite poco per volta l’acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta per togliere tutti i grumi. Ottenuta la pastella, molto liquida, noterete che in superficie si è formata della schiuma. Potete toglierla con un cucchiaio o una schiumarola. Coprite la ciotola con un piatto e mettete a riposo. Lasciate idratare la farina di ceci per un minimo di 6 o 8 ore. Meglio ancora se la mettete in frigorifero e continuate la preparazione il giorno dopo.

    Step 2
    Farinata di ceci

    Trascorso il tempo di riposo mescolate bene perché la farina si sarà sedimentata sul fondo. Unite alla pastella il sale e l’olio di oliva, mescolate ancora. Io amo aggiungere anche pepe nero macinato e aghetti di rosmarino sminuzzati al coltello.

    Step 3
    Farinata di ceci

    Preparate la teglia per la cottura vi consiglio un diametro di 28 o 30 cm, potrete ottenere due farinate più o meno sottili. La teglia andrà unta con generoso olio di oliva. Versate quindi la pastella e con una forchetta mescolate nuovamente per distribuire uniformemente l’olio.

    Step 4
    Farinata di ceci

    E’ il momento della cottura. Trasferite la teglia nel forno già caldo, al massimo della potenza, o almeno a 220° . Io utilizzo la modalità ventilata e metto la teglia sulla base del forno per i primi 10 minuti. In questo modo la farinata riceve più calore e riesce a fare una buona crosticina sul fondo. Dopo la sposto al penultimo livello e continuo a cuocere ancora per 15 minuti circa, o fino ad ottenere la doratura desiderata. Prima di tagliarla e portarla a tavola, lasciate intiepidire la vostra farinata per un paio di minuti.

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