Cipollotti e pomodorini arrostiti

Cipollotti e pomodorini arrostiti
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    10 minuti
  • Serving
    2
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    111

I cipollotti e pomodorini arrostiti sono una pietanza tipica della tradizione contadina in molte regioni meridionali. Una ricetta vegetariana, dal sapore autentico e particolare. Si tratta di un antipasto perfetto per accompagnare bruschette o pane fresco casereccio, da pucciare morbido. Tuttavia anche come contorno questi due ingredienti regalano abbinamenti interessanti, in particolar modo con il pesce. Nel Messinese i cipollotti e i pomodorini arrostiti condiscono per tradizione il pesce stocco cotto sulla brace. Ed è proprio a Messina che questa ricetta si prepara principalmente nella stagione fredda. E’ abitudine, infatti, usare cipollotti freschi e i pomodorini seccagno, raccolti in estate, legati ad un filo con una specifica tecnica, e appesi in un luogo fresco e asciutto, per potersi conservare a lungo. Nelle zone in cui vivo questi piccoli gioielli rossi si chiamano “pummadoru a scocca” e deliziano il palato fino a primavera.
E’ proprio un peccato che siano rimasti in pochi i coltivatori di questa tipologia di pomodori, e nelle nuove generazioni prevale l’esigenza e il desiderio di utilizzare invece pomodori datterino, anche fuori stagione.

Cipollotti e pomodorini arrostiti

Come si preparano i cipollotti e pomodorini arrostiti

Per preparare questa fantastica pietanza, semplice ma altrettanto buona, occorrono cipollotti freschi, le primizie. Nella scelta dei pomodorini bisogna fare attenzione al giusto grado di maturità e alla tipologia. Devono essere rossi, maturi ma non troppo morbidi. E’ importante inoltre che non siano acquosi; meglio una polpa asciutta, come nel caso dei datterini.
Il metodo di cottura da prediligere è la brace, gli conferisce un sapore più intenso. Ma chiaramente l’utilizzo di una comune piastra antiaderente, o in alternativa l’uso della friggitrice ad aria o del grill di un forno garantiscono un buon risultato con meno fatica.
Ci sono ingredienti che possono essere aggiunti volentieri, come peperoni dolci o piccanti, e melanzane, nella stagione estiva. Dopo la cottura le verdure vanno private di eventuale buccia e poi condite a piacere. A fare la differenza sarà un ottimo olio extravergine di oliva, con cui andranno irrorati abbondantemente.

Ecco altre ricette gustose che spero possiate apprezzare. Ne approfitto per ricordarvi che trovate tantissime idee sul canale YouTube VivoMangiando.
Verdure arrostite e condite
Friggitelli e pomodorini in padella
Pomodori grigliati con acciughe

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Cipollotti e pomodorini arrostiti

    Pulite i cipollotti eliminando la parte più rovinata della coda verde (potrete usarla per fare un brodo vegetale), il primo strato che riveste il gambo e la parte terminale con le radici. Lavate bene sotto acqua corrente per togliere le tracce di terra. Anche i pomodorini andranno lavati con cura. Scaldate una piastra antiaderente e adagiate sia i cipollotti che i pomodorini. Andranno girati spesso durante la cottura in modo da abbrustolire un po’ tutti i lati. I pomodorini ci metteranno poco a diventare morbidi, spostateli in una ciotola; i cipollotti invece avranno bisogno di più tempo, continuate a girarli fino a sentirli sufficientemente morbidi.

    Step 2
    Cipollotti e pomodorini arrostiti

    Quando i pomodorini sono tiepidi potete procedere con facilità togliendo la pellicina. Quindi schiacciateli con una forchetta o tagliuzzateli minuziosamente con un coltello. Tagliate a rondelle i cipollotti e uniteli ai pomodorini spellati e schiacciati.

    Step 3
    Cipollotti e pomodorini arrostiti

    Adesso non resta che condire la vostra pietanza. Aggiungete sale, peperoncino fresco o a scaglie se vi piace, oppure una macinata di pepe nero e abbondante olio di oliva. Mescolate con cura e lasciate riposare un po’ per amalgamare i sapori. Potete usare il condimento per accompagnare spaghetti, pesce grigliato o lesso, bruschette di pane ecc...

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