- Novembre 10, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time20 minuti
- Cook Time45 minuti
- Serving8
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La ciambella alla zucca con gocce di cioccolato è un dolce genuino e gustoso, una vera coccola per iniziare la giornata o fare una pausa nel pomeriggio. E’ la classica ciambella umida, che si mantiene perfetta per più giorni, senza seccare, e si contraddistingue per la sua morbidezza.
La ricetta della ciambella alla zucca con gocce di cioccolato
Vi innamorerete di questo dolce, non solo per la delicatezza, ma anche per la facilità di esecuzione. La zucca, infatti, viene solo privata di buccia e semi, e poi frullata a crudo, in un attimo! Viene quindi aggiunta al classico impasto di uova, zucchero, olio, farina e lievito. Non occorre latte né burro per questa golosa ciambella, che avrà un colore intenso e vivace. Le gocce di cioccolato, ingrediente opzionale, non fanno altro che renderla ancora più irresistibile!
Dopo la cottura sarà ben gonfia e dorata, così bella che non ci sarà bisogno di aggiungere altro.
Personalizzare la vostra ciambella, tuttavia, è semplice. Potete divertirvi ad aggiungere frutta secca tritata grossolanamente, o farina di mandorle, cacao amaro oppure ancora amaretti sbriciolati.
Inutile dire che, per quanto riguarda la tipologia di zucca, potete scegliere quella preferite. In questo caso ho utilizzato la zucca hokkaido, chiamata anche zucca castagna, per la sua forma.
C’è davvero da sbizzarrirsi con questo ortaggio così versatile, provate anche queste ricette dolci:
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Adesso vi lascio il video della preparazione della ciambella alla zucca con gocce di cioccolato, e subito dopo tutti i passaggi descritti nel dettaglio. Alla prossima, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Occupatevi della zucca: andrà privata di buccia, semi e filamenti. Dovrà pesare 300 g pulita. Tagliatela a pezzetti e tritatela in un tritatutto, più finemente possibile. Per il momento tenetela da parte. In una ciotola lavorate per qualche minuto le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e gonfio. Continuate a lavorare aggiungendo l’olio di semi a filo. Quindi unite anche la zucca tritata.


Adesso incorporate la farina setacciata a poco a poco. Aggiungete anche un pizzico di sale e il vostro aroma preferito, buccia di agrumi ad esempio. Io ho usato la mia pasta di arance fatta in casa. Manca ancora il lievito per dolci setacciato e infine le gocce di cioccolato, che potete incorporare con una spatola. Non resta che versare il composto in uno stampo di 24 cm già imburrato (o oliato) e infarinato.


Cuocete la ciambella alla zucca con gocce di cioccolato in forno preriscaldato in modalità statica a 190° per circa 45 minuti. Dovrà asciugarsi lentamente e dorare in superficie. Lasciate riposare un po’ prima di togliere dallo stampo. Sarà un dolce molto tenero e spugnoso!
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Ciambella alla zucca con gocce di cioccolato
Ingredients
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Occupatevi della zucca: andrà privata di buccia, semi e filamenti. Dovrà pesare 300 g pulita. Tagliatela a pezzetti e tritatela in un tritatutto, più finemente possibile. Per il momento tenetela da parte. In una ciotola lavorate per qualche minuto le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e gonfio. Continuate a lavorare aggiungendo l’olio di semi a filo. Quindi unite anche la zucca tritata.


Adesso incorporate la farina setacciata a poco a poco. Aggiungete anche un pizzico di sale e il vostro aroma preferito, buccia di agrumi ad esempio. Io ho usato la mia pasta di arance fatta in casa. Manca ancora il lievito per dolci setacciato e infine le gocce di cioccolato, che potete incorporare con una spatola. Non resta che versare il composto in uno stampo di 24 cm già imburrato (o oliato) e infarinato.


Cuocete la ciambella alla zucca con gocce di cioccolato in forno preriscaldato in modalità statica a 190° per circa 45 minuti. Dovrà asciugarsi lentamente e dorare in superficie. Lasciate riposare un po’ prima di togliere dallo stampo. Sarà un dolce molto tenero e spugnoso!