- Gennaio 21, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time15 minuti
- Cook Time20 minuti
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I biscotti con nocciole e uvetta che vi presento oggi sono dolci pronti in pochi minuti, perfetti per accompagnare un caffè o un liquore, in diversi momenti della giornata. Si realizzano in maniera davvero facile e sapranno mettere in risalto la bontà della frutta secca.
Protagoniste sono le nocciole, da usare rigorosamente intere, con o senza pellicina, dopo una breve tostatura. Saranno loro a dare forma e spessore ai biscotti, oltre ad un profumo buono e una croccantezza interessante. A dare dolcezza, invece, ci pensa l’uva sultanina, morbida e delicata.
Bocconcini che non hanno molte pretese, se non quella di tirarci su nei momenti di pausa. Conservati in un contenitore ermetico potranno mantenersi per molti giorni.
Come preparare dei fantastici biscotti con nocciole e uvetta
Per la riuscita della ricetta sono poche le raccomandazioni. Innanzitutto mettere in ammollo l’uvetta prima di cominciare la preparazione. Questo passaggio è fondamentale per farla diventare morbida e succosa. La seconda è scegliere nocciole perfettamente sane, togliendo quelle malate e potenzionalmente amare. Potete sgusciarle voi, e poi tostarle pochi minuti in forno caldo, oppure acquistarle già pronte all’uso. Per aromatizzare i dolcini andrà bene la scorza grattugiata degli agrumi, come limone o arancia; io preferisco la seconda!
Una volta pronto l’impasto occorre foderare una teglia delle giuste dimensioni, che permetta di livellare le nocciole su un unico strato. I biscotti, infatti, non saranno molto spessi, ma si presentano come piccoli tozzetti, bassi e a metà strada tra il morbido e il corccante.
Se la vostra teglia dovesse risultare un po’ più grande del dovuto, non preoccupatevi! Livellate l’impasto e fermatevi dove arriva, formando un quadrato o un rettangolo, che non deve necessariamente toccare i bordi della teglia stessa.
La cottura dei biscotti con nocciole e uvetta richiede circa 20 minuti, ma questo può cambiare da un forno all’altro. Regolatevi giudicando il colore dorato della superficie.
Una volta cotto e freddo, l’impasto può essere tagliato della forma e dimensione che preferite. Realizzate quadratini, rettangoli o rombi, usando un coltello dalla lama liscia e grande. Sistemate i vostri dolcetti su un vassoio e fate contenti gli amici e la famiglia! 😉
Cercate una ricetta più croccante e ricca di frutta secca? Questo croccante di frutta mista fa al caso vostro!
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Adesso video della preparazione dei biscottini e poi descrizione dei passaggi. A presto!
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Ingredients
Directions


Mettete in ammollo l’uva sultanina con acqua tiepida; lasciatela almeno 15 minuti. In una ciotola rompete le uova e unite lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche per montare i due ingredienti. Poi unite la farina e il lievito setacciati, e la buccia grattugiata del limone o di un’arancia. Adesso potete continuare a lavorare con una spatola. Incorporate l’uvetta dopo averla scolata, senza tuttavia strizzarla. Poi sarà il momento delle nocciole tostate, lasciate intere, e infine aggiustate con un pizzico di sale.


Il composto, dalla consistenza sostenuta ma omogenea è pronto. Potete versarlo su una teglia coperta da carta forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio per appianare le nocciole, che dovranno essere disposte su un solo strato. Infornate in modalità statica a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura. Completata la cottura lasciate intiepidire, staccate il dolce dalla carta forno e disponetelo su un piano di lavoro.


Adesso non resta che munirsi di coltello a lama liscia e tagliare il dolce prima in strisce verticali e poi in altrettante strisce orizzontali, larghe qualche centimetro. Avrete così ottenuto piccoli biscotti alle nocciole e uvetta, da gustare subito insieme ad un tè caldo o un buon caffè.
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Biscotti con nocciole e uvetta, velocissimi!
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Mettete in ammollo l’uva sultanina con acqua tiepida; lasciatela almeno 15 minuti. In una ciotola rompete le uova e unite lo zucchero. Lavorate con le fruste elettriche per montare i due ingredienti. Poi unite la farina e il lievito setacciati, e la buccia grattugiata del limone o di un’arancia. Adesso potete continuare a lavorare con una spatola. Incorporate l’uvetta dopo averla scolata, senza tuttavia strizzarla. Poi sarà il momento delle nocciole tostate, lasciate intere, e infine aggiustate con un pizzico di sale.


Il composto, dalla consistenza sostenuta ma omogenea è pronto. Potete versarlo su una teglia coperta da carta forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio per appianare le nocciole, che dovranno essere disposte su un solo strato. Infornate in modalità statica a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura. Completata la cottura lasciate intiepidire, staccate il dolce dalla carta forno e disponetelo su un piano di lavoro.


Adesso non resta che munirsi di coltello a lama liscia e tagliare il dolce prima in strisce verticali e poi in altrettante strisce orizzontali, larghe qualche centimetro. Avrete così ottenuto piccoli biscotti alle nocciole e uvetta, da gustare subito insieme ad un tè caldo o un buon caffè.
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