Asparagi fritti, croccanti e deliziosi

asparagi fritti
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    10 + 5 minuti
  • Serving
    4
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Gli asparagi fritti sono una pietanza da provare in primavera, quando tra la fine di marzo e l’inizio di giugno questi ortaggi freschi presenziano sui banchi dell’ortofrutta.
Gli amanti della frittura saranno ben felici di tuffare nell’olio queste delizie, gustandoli caldi e croccanti.
Gli asparagi coltivati hanno un sapore più delicato rispetto a quelli spontanei e si prestano a tante preparazioni. Sono ottimi anche semplicemente cotti al vapore e conditi con olio e limone, gustati al naturale. Altrettanto buoni al forno, sulla griglia, nelle frittate, con la pasta! Hanno davvero tanti utilizzi, da soli o insieme ad altri ingredienti, ma tra tutti i modi possibili per impiegarli in cucina, la panatura e la successiva frittura è certamente una delle soluzioni più golose e invitanti, specie per i più piccoli.

asparagi fritti

Gli asparagi fritti sono pronti in mezz’ora, non richiedono alcuna abilità, ma in cambio rappresentano un antipasto davvero sfizioso, o un contorno molto apprezzato.
All’esterno croccanti, ma all’interno tanto succulenti! Il sapore e il profumo di questa semplice pietanza si possono accentuare variando gli ingredienti della panatura. Aggiungendo ad esempio l’aglio, o erbe aromatiche a piacere. Chi vuole proprio esagerare può gustarli anche insieme alle salsine, fatte in casa o acquistate. Sarà un bel modo per viziarsi e concedersi uno strappo alla regola ogni tanto, anche se si segue un regime dietetico.

Per questa ricetta io ho scelto di effettuare una doppia cottura. Per gustare asparagi teneri all’interno, infatti, è necessario cuocerli in acqua bollente o al vapore, per qualche minuto. In questo modo la panatura potrà aggrapparsi anche con più facilità, e utilizzando la farina, poi l’uovo, infine il pangrattato, non si staccherà nell’olio. Seguite la procedura descritta di seguito e otterrete un risultato perfetto.

Ecco alcune idee per consumare gli asparagi e beneficiare delle loro innumerevoli proprietà benefiche:

Torta salata asparagi e ricotta
Salmone con asparagi al forno

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Intanto ecco il video della preparazione e a seguire la spiegazione di tutti i passaggi. Alla prossima!

Ingredients

    Directions

    Step 1
    asparagi fritti

    Lavate accuratamente gli asparagi, poi eliminate la parte finale del gambo, quella più legnosa. Con il pelapatate togliete anche la pellicina più esterna a partire da circa metà altezza. Scegliete il metodo di cottura. Legate gli asparagi con uno spago da cucina e metteteli in piedi in una pentola stretta con acqua bollente leggermente salata, lasciando fuori dall'acqua le punte, se non siete in possesso di un'asparagera. Fate bollire per qualche minuto, poi scolate. Io preferisco la cottura al vapore. Sistemo quindi gli asparagi sulla griglia apposita e faccio cuocere al vapore 10 minuti, cospargendoli con un pizzico di sale. Gli asparagi dovranno risultare un po' teneri ma non troppo morbidi. Al termine li faccio asciugare. Nel frattempo preparate gli ingredienti della panatura. In un piatto sbattete l'uovo intero con sale e pepe. In un altro piatto mettete del pangrattato con erba cipollina, o altre erbe aromatiche a piacere. In un altro ancora preparate della farina bianca.

    Step 2
    asparagi fritti

    Quando gli asparagi sono freddi e asciutti passateli singolarmente nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato. Pressate con delicatezza ma con decisione, per fare in modo che la panatura aderisca perfettamente e in maniera omogenea. In una padella scaldate dell'olio di semi e friggete gli asparagi, pochi per volta, per circa 4 o 5 minuti. L'olio non dovrà essere bollente; gli asparagi diventeranno ben dorati riuscendo così a cuocere anche all'interno. Girateli per una doratura uniforme.

    Step 3
    asparagi fritti

    Man mano che sono pronti, trasferite gli asparagi su della carta assorbente per scolare l'olio in eccesso. Serviteli ben caldi per gustare al meglio la loro croccantezza!

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