- Ottobre 4, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy


- Prep Time10 minuti
- Cook Time15 minuti
- Serving3
- View300
Chi non ama i pancakes tipici della colazione americana? Queste frittelle morbide e spugnose hanno letteralmente conquistato il mondo. Con la loro delicatezza e versatilità sono perfetti per diversi momenti della giornata. Che siano dolci o salati, i pancakes per eccellenza devono presentarsi alti quanto basta, teneri e sofficissimi.
In questo spazio vedremo la versione dolce, più vicina all’originale. La ricetta dei pancakes conta pochi ingredienti: uova, latte, farina, poco zucchero e burro. Hanno un sapore buonissimo! Per mangiare pancakes che si sciolgono in bocca il segreto sta nella lavorazione. L’impasto deve risultare montato, spumoso, leggero, e cuocere delicatamente, diventando una nuvola.
Come si prepara la ricetta dei pancakes morbidissimi
E’ vero che esistono ricette immediate, che prevedono di lavorare velocemente tutti gli ingredienti insieme. Ma sono sicura che se provate la ricetta dei pancakes morbidissimi non la lasciate più! Vi innamorerete della loro consistenza. In realtà il procedimento è davvero semplice, e dopo averlo fatto una volta, vi sembrerà naturale e immediato. Consiste nel separare i tuorli dagli albumi. I tuorli potranno essere lavorati insieme al burro, farina, lievito e aromi a scelta. Mentre gli albumi verranno montati a neve, per essere incorporati solo alla fine, regalando un composto setoso e morbido, che non cola facilmente. L’aggiunta di lievito per dolci garantisce frittelle gonfie e leggere. Per quanto riguarda gli aromi, si può spaziare tra vaniglia, cannella, scorza di agrumi…
Divertente è anche cambiare gli ingredienti da accompagnare alle frittelle. Negli stati Uniti li vediamo spesso impilati e ricoperti da una cascata di sciroppo d’acero. Chi preferisce, può usare il miele, le confetture, la crema di nocciole, molto gettonata in Italia. Non può mancare la frutta fresca o secca, per aggiungere colori e sapori sempre nuovi. Nei ristoranti vedo spesso anche l’abbinamento con il gelato, molto apprezzato. Non c’è limite alla fantasia, di certo i pancakes sono un pasto ricco e proteico che fa impazzire adulti e bambini, quindi non esitate a prepararli e raggiungetemi sui Social per mostrare le foto dei vostri pancakes!
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Pancakes alle mele, con frutta grattugiata nell’impasto
Pancakes alla’arancia, senza latte e burro
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions


Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. Ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente per montare bene. Nella ciotola con i tuorli unite l’estratto di vaniglia ( o altro aroma a piacere) e il burro fuso ma non più caldo. Lavorate con una frusta a mano, incorporando poi anche il latte a temperatura ambiente. Continuate unendo la farina setacciata, un pizzico di sale e il lievito per dolci setacciato. Dovrete ottenere un composto liscio, senza grumi. Tenete un momento da parte e occupatevi degli albumi. Iniziate a montarli da soli con le fruste elettriche, e dopo un paio di minuti aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste fino a renderli ben spumosi. Tuttavia non sarà necessario montarli a neve fermissima.


Ora con una spatola a mano e movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporate gli albumi al composto di uova, latte e farina. Fatelo a più riprese, per non smontare gli ingredienti e ottenere una consistenza vellutata e spumosa. L’impasto è pronto e non dovrà riposare, quindi andate ai fornelli. Sporcate il fondo di un padellino antiaderente con una noce di burro, quindi fate scaldare sul fuoco. Prelevate un mestolo di composto e fatelo cadere al centro del padellino. La pastella si allargherà quanto basta, formando una frittella circolare che dovrà cuocere a fiamma dolce.


Quando in superficie noterete delle bollicine e i bordi del pancake si staccheranno facilmente dal padellino è arrivato il momento di girarlo. Effettuate un unico movimento deciso ma delicato. Lasciate cuocere quindi il secondo lato per un minuto scarso e poi spostate su un piatto. Man mano che i pancakes sono pronti disponeteli sul piatto senza addossarli, così da preservare la loro morbidezza ed evitare di schiacciarli. Io ne ho ottenuti 10. Se ne aprite uno noterete subito un interno morbido, soffice e spugnoso.


Ora che tutti i pancakes sono pronti non vi resta che renderli ancora più golosi. A me piace impilarne tre o quattro e cospargere con miele, con aggiunta di frutti rossi. Una versione molto amata è quella con crema di nocciole e granella di nocciole, con cui sta bene la nota un po’ acidula dei lamponi. E a voi come piacciono? Se non li consumate tutti, ricordate di coprirli con pellicola per non farli seccare.
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Ricetta dei pancakes morbidissimi fatti in casa
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Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi. Ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente per montare bene. Nella ciotola con i tuorli unite l’estratto di vaniglia ( o altro aroma a piacere) e il burro fuso ma non più caldo. Lavorate con una frusta a mano, incorporando poi anche il latte a temperatura ambiente. Continuate unendo la farina setacciata, un pizzico di sale e il lievito per dolci setacciato. Dovrete ottenere un composto liscio, senza grumi. Tenete un momento da parte e occupatevi degli albumi. Iniziate a montarli da soli con le fruste elettriche, e dopo un paio di minuti aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste fino a renderli ben spumosi. Tuttavia non sarà necessario montarli a neve fermissima.


Ora con una spatola a mano e movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporate gli albumi al composto di uova, latte e farina. Fatelo a più riprese, per non smontare gli ingredienti e ottenere una consistenza vellutata e spumosa. L’impasto è pronto e non dovrà riposare, quindi andate ai fornelli. Sporcate il fondo di un padellino antiaderente con una noce di burro, quindi fate scaldare sul fuoco. Prelevate un mestolo di composto e fatelo cadere al centro del padellino. La pastella si allargherà quanto basta, formando una frittella circolare che dovrà cuocere a fiamma dolce.


Quando in superficie noterete delle bollicine e i bordi del pancake si staccheranno facilmente dal padellino è arrivato il momento di girarlo. Effettuate un unico movimento deciso ma delicato. Lasciate cuocere quindi il secondo lato per un minuto scarso e poi spostate su un piatto. Man mano che i pancakes sono pronti disponeteli sul piatto senza addossarli, così da preservare la loro morbidezza ed evitare di schiacciarli. Io ne ho ottenuti 10. Se ne aprite uno noterete subito un interno morbido, soffice e spugnoso.


Ora che tutti i pancakes sono pronti non vi resta che renderli ancora più golosi. A me piace impilarne tre o quattro e cospargere con miele, con aggiunta di frutti rossi. Una versione molto amata è quella con crema di nocciole e granella di nocciole, con cui sta bene la nota un po’ acidula dei lamponi. E a voi come piacciono? Se non li consumate tutti, ricordate di coprirli con pellicola per non farli seccare.