- Novembre 7, 2024
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time5 minuti
- Cook Time90 minuti
- Serving4
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Le puntine di maiale al vino rosso sono un secondo piatto stupendo. Gustose, profumate, belle da vedere. Le puntine cucinate lentamente nel vino, con aromi e un po’ di concentrato di pomodoro, formano un sughetto irresistibile. La carne risulta tenera e succulenta, si stacca subito dall’osso e si scioglie in bocca. Abbinare un contorno a questo piatto è facile: della polenta, delle patate al forno o un purè, sono combinazioni che renderanno la pietanza speciale. Un’idea perfetta anche quando si hanno ospiti; si sporca un solo tegame e la carne può essere riscaldata sul momento, e poi servita con la sua salsina intrisa di odori e sapori.
Come si preparano le puntine di maiale al vino rosso
Dopo aver acquistato le puntine o costine di maiale, lo svolgimento della ricetta è così semplice che chiunque può realizzare un piccolo capolavoro culinario!
Infatti, l’unica cosa da fare è rosolare per bene la carne, in pochissimo olio e aglio, aggiungendo aromi a scelta, come timo, rosmarino, salvia… Poi sarà sufficiente unire il vino, abbassare la fiamma e mettere il coperchio. La magia avverrà da sola, aspettando che la cottura lenta renda la carne morbidissima e ritiri quanto basta il vino, formando un sughetto saporito. Eppure un piatto così semplice e “povero” può essere davvero il vostro asso nella manica, anche nei giorni di festa.
Naturalmente piccoli dettagli potranno fare la differenza, come la scelta di un buon vino aromatico e corposo, che accentuerà la bontà del piatto.
Vi aspetto sui Social per stare insieme nelle dirette e scoprire come vi piace cucinare le puntine o costine di maiale, e tanto altro! Vi ricordo anche che potete iscrivervi al canale YouTube VivoMangiando per non perdervi le novità settimanali. Adesso vi lascio anche qualche altra idea di cucina e poi vi spiego nel dettaglio come preparare delle fantastiche puntine di maiale al vino rosso!
Lonza di maiale ai funghi
Ragù di salsiccia
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Ingredients
Directions
Dopo aver portato a casa delle belle puntine di maiale scegliete il vino da utilizzare per la cottura. Io ho optato per un vino siciliano avvolgente dagli spiccati sentori di rosmarino e mirtilli, un Cabernet sauvignon. Munitevi anche di un tegame idoneo alle lunghe cotture. Sarebbe ottimo un tegame di coccio, ma andrà benissimo anche uno di acciaio dal fondo spesso. Versate all’interno un giro di olio di oliva, senza esagerare considerando che la carne rilascerà tutto il suo grasso. Inserite quindi l’aglio e lasciatelo imbiondire. A questo punto adagiate anche le puntine di maiale, se possibile senza sovrapporle, e non toccatele fino a quando avranno preso colore sul primo lato, formando una leggera crosticina. Potete intanto togliere l’aglio, evitando che si bruci, e cominciare a profumare con le erbe aromatiche, nel mio caso timo e rosmarino. Aggiungete anche una macinata di pepe nero.
Adesso, con molta pazienza, girate sull’altro lato le costine di maiale, e continuate così fino a dorare tutta la carne. Ci vorranno circa 10 minuti. Potete aromatizzare ancora con le erbe e un’altra macinata di pepe. Conclusa questa operazione procedete salando le puntine e aggiungendo il vino rosso. Unite anche il concentrato di pomodoro e mescolate per scioglierlo.
Non vi resta che spostare il tegame sul fuoco più piccolo, regolare la fiamma affinché sia dolce, mettere il coperchio e lasciare cuocere per almeno un’ora, girando di tanto in tanto le puntine, così da bagnarle tutte col vino. Trascorso questo tempo potete verificare il grado di cottura della carne, che dovrebbe essere già piuttosto morbida. Proseguite ancora per circa 15 o 30 minuti, togliendo il coperchio nel caso fosse necessario asciugare il vino in eccesso e formare un fondo di cottura più denso e avvolgente.
Quando la carne si staccherà facilmente dall’osso e sarà tenera sotto i rebbi della forchetta, e il vino si sarà ritirato quanto basta, potrete spegnere e servire le puntine di maiale ben calde, insieme al loro sughetto. In abbinamento, della polenta da irrorare con la cremina della carne, sarà davvero un’ottima scelta!
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Puntine di maiale al vino rosso
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Dopo aver portato a casa delle belle puntine di maiale scegliete il vino da utilizzare per la cottura. Io ho optato per un vino siciliano avvolgente dagli spiccati sentori di rosmarino e mirtilli, un Cabernet sauvignon. Munitevi anche di un tegame idoneo alle lunghe cotture. Sarebbe ottimo un tegame di coccio, ma andrà benissimo anche uno di acciaio dal fondo spesso. Versate all’interno un giro di olio di oliva, senza esagerare considerando che la carne rilascerà tutto il suo grasso. Inserite quindi l’aglio e lasciatelo imbiondire. A questo punto adagiate anche le puntine di maiale, se possibile senza sovrapporle, e non toccatele fino a quando avranno preso colore sul primo lato, formando una leggera crosticina. Potete intanto togliere l’aglio, evitando che si bruci, e cominciare a profumare con le erbe aromatiche, nel mio caso timo e rosmarino. Aggiungete anche una macinata di pepe nero.
Adesso, con molta pazienza, girate sull’altro lato le costine di maiale, e continuate così fino a dorare tutta la carne. Ci vorranno circa 10 minuti. Potete aromatizzare ancora con le erbe e un’altra macinata di pepe. Conclusa questa operazione procedete salando le puntine e aggiungendo il vino rosso. Unite anche il concentrato di pomodoro e mescolate per scioglierlo.
Non vi resta che spostare il tegame sul fuoco più piccolo, regolare la fiamma affinché sia dolce, mettere il coperchio e lasciare cuocere per almeno un’ora, girando di tanto in tanto le puntine, così da bagnarle tutte col vino. Trascorso questo tempo potete verificare il grado di cottura della carne, che dovrebbe essere già piuttosto morbida. Proseguite ancora per circa 15 o 30 minuti, togliendo il coperchio nel caso fosse necessario asciugare il vino in eccesso e formare un fondo di cottura più denso e avvolgente.
Quando la carne si staccherà facilmente dall’osso e sarà tenera sotto i rebbi della forchetta, e il vino si sarà ritirato quanto basta, potrete spegnere e servire le puntine di maiale ben calde, insieme al loro sughetto. In abbinamento, della polenta da irrorare con la cremina della carne, sarà davvero un’ottima scelta!