- Luglio 8, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: siciliana
- Difficulty: Easy


- Prep Time20 minuti
- Cook Time10 minuti
- Serving4
- View6.896
I pomodori Piccadilly ripieni in padella sono un antipasto o un contorno molto sfizioso. Ogni pomodoro diventa un piccolo bocconcino morbido e ricco di sapore e profumi. E’ il piatto ideale per la stagione estiva, in occasione di invitati, feste e buffet. Questa ricetta si può preparare in anticipo perché si gusta anche fredda. Insieme ad altri antipasti saprà impreziosire la tavola e stuzzicare l’appetito!
I pomodori Piccadilly, amati per la loro dolcezza, hanno la dimensione giusta per essere farciti e proposti a pranzo o cena. E’ vero, un po’ di pazienza è necessaria. Ciascun pomodorino deve essere svuotato della sua polpa con attenzione, per non forare la buccia. Ma qualche minuto speso per completare questo lavoro sarà ripagato da un risultato delizioso.
Il ripieno può essere personalizzato a piacere. In questa versione vi propongo l’abbinamento più semplice, oltre che vegetariano: mollica di pane, formaggio, erbe e spezie. L’aggiunta di tonno, acciughe, olive tagliuzzate o carne trita potrà rendere speciale e sempre diverso il vostro piatto.
I pomodori Piccadilly ripieni in padella che, come vedrete tra poco, insaporisco con una nota agrodolce, sono una ricetta molta amata da mamma. Li ha sempre preparati con pomodori del nostro orto, ancora più dolci e genuini, e con la mollica di pane casereccio che nel nostro frigo non manca mai!
Sono felice di proporre spesso questa pietanza, specie quando ho bisogno di cucinare qualcosa che non richieda l’utilizzo del forno e che si possa fare con largo anticipo.
Ecco altre idee facili e sfiziose:
Pomodorini grigliati
Torta salata ricotta e pomodorini
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© Riproduzione riservata
Ingredients
Per l'agrodolce
Directions


Lavate molto bene i pomodori, poi tagliate la calotta superiore e con un coltello o un cucchiaino scavate per estrarre la polpa interna. Eseguendo questa operazione dovete fare attenzione a non forare il pomodoro. Non buttate la polpa e il succo perché serviranno dopo. Distribuite un pizzico di sale dentro ogni pomodoro e capovolgeteli per far perdere l’acqua di vegetazione. Lasciateli così per 20 minuti.


In una ciotola versate la mollica di pane fresca e il pecorino (o altro formaggio di vostro gradimento). Aggiungete l’aglio tritato finemente, le foglie di basilico spezzettate a mano, pochissimo sale e pepe nero. Unite infine il succo ricavato dalla polpa dei pomodori, che filtrerete con un colino, e un filo di olio. Mescolate per ottenere un composto umido e sgranato, e con esso farcite tutti i pomodori, aiutandovi con un cucchiaino.


Adesso spostatevi ai fornelli e scaldate poco olio in un padellino. Inserite i pomodori Piccadilly ripieni e fateli rosolare qualche minuto (circa 4 o 5) a fiamma dolce. La buccia esterna dovrà cambiare un po’ colore e piano piano ammorbidirsi. Fateli ruotare spesso smuovendo la padella, così da cuocere tutti i lati in maniera uniforme. Non vi resta che aggiungere l’aceto, l’acqua e lo zucchero. Si formerà un fondo di cottura che in pochi minuti cuocerà i pomodori e si restringerà quasi del tutto.


Spostate i pomodorini su un piatto da portata. Potete gustarli caldi o freddi, e conservarli in frigorifero per due giorni.
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Pomodori Piccadilly ripieni in padella
Ingredients
Per l'agrodolce
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Lavate molto bene i pomodori, poi tagliate la calotta superiore e con un coltello o un cucchiaino scavate per estrarre la polpa interna. Eseguendo questa operazione dovete fare attenzione a non forare il pomodoro. Non buttate la polpa e il succo perché serviranno dopo. Distribuite un pizzico di sale dentro ogni pomodoro e capovolgeteli per far perdere l’acqua di vegetazione. Lasciateli così per 20 minuti.


In una ciotola versate la mollica di pane fresca e il pecorino (o altro formaggio di vostro gradimento). Aggiungete l’aglio tritato finemente, le foglie di basilico spezzettate a mano, pochissimo sale e pepe nero. Unite infine il succo ricavato dalla polpa dei pomodori, che filtrerete con un colino, e un filo di olio. Mescolate per ottenere un composto umido e sgranato, e con esso farcite tutti i pomodori, aiutandovi con un cucchiaino.


Adesso spostatevi ai fornelli e scaldate poco olio in un padellino. Inserite i pomodori Piccadilly ripieni e fateli rosolare qualche minuto (circa 4 o 5) a fiamma dolce. La buccia esterna dovrà cambiare un po’ colore e piano piano ammorbidirsi. Fateli ruotare spesso smuovendo la padella, così da cuocere tutti i lati in maniera uniforme. Non vi resta che aggiungere l’aceto, l’acqua e lo zucchero. Si formerà un fondo di cottura che in pochi minuti cuocerà i pomodori e si restringerà quasi del tutto.


Spostate i pomodorini su un piatto da portata. Potete gustarli caldi o freddi, e conservarli in frigorifero per due giorni.
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