- Gennaio 18, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy


- Prep Time20 minuti
- Cook Time20 minuti
- Serving4
- View4.805
Frittelle di mare, le ho volute chiamare così, e sono dei bocconcini talmente sfiziosi che di certo vorrete proporli spesso!
In queste frittelle ho unito due ingredienti che amo molto: i calamari e i gamberi. Da tempo desideravo mettere a punto una ricetta che potesse valorizzarli rendendoli sfiziosi e adatti a tante occasioni. E’ facile, a dire il vero, con un pesce così buono e con l’aiuto della frittura, portare a tavola una tale delizia.
La ricetta è molto semplice, l’ho ideata cercando ispirazione in qualcosa di simile, assaggiato qualche anno addietro. Ho aggiunto la carota per dare una nota di colore e vivacità, e lo scalogno per aggiungere sapore e tanto profumo.
Trovo che questa ricetta sia perfetta per un aperitivo da consumare con amici e ospiti, per un antipasto, come per i giorni di festa. Suggerisco di realizzarla con del pesce fresco per ottenere il massimo del gusto. La preparazione è molto facile: dopo aver pulito i calamari e i gamberi, si tagliano tutti gli ingredienti a pezzetti molto piccoli, così da facilitare la cottura e avere un risultato omogeneo. Con le spezie e le erbe aromatiche si può giocare a piacere, facendo sostituzioni che renderanno il piatto sempre diverso.
Le frittelle avranno consistenze differenti all’interno: il calamaro e la carota saranno un po’ più sodi rispetto al resto, i gamberi diventeranno invece morbidi, e si distingueranno per l’intenso profumo e la piacevole dolcezza. Lo scalogno darà una sferzata di sapore, vivacizzando il palato e anche la vista, con la sua bella coda verde.
Le ho provate anche il giorno dopo, gustandole dentro un panino, con l’aggiunta di insalata verde e maionese, una vera sorpresa, sempre buone!
Prova anche queste idee:
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Calamari al forno impanati
Gamberoni al forno gratinati
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Adesso vi lascio il video della preparazione delle frittelle di mare, e a seguire la descrizione di tutte le fasi. A presto, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Pulite i calamari. Staccate la testa ed eliminate le viscere, la penna e altri residui. Togliete la pelle, dividete la testa dai tentacoli e togliete il dente centrale; sciacquate bene sotto acqua corrente. Dopo aver fatto scolare i calamari tagliate sia il mantello, sia le pinne e i tentacoli in pezzetti molto piccoli. Adesso pulite i gamberi togliendo la testa, la coda, il carapace e il filo intestinale; tagliate anch’essi finemente e poi cercate di sminuzzarli con la lama del coltello per ridurli quasi in poltiglia. Passate alle verdure: pulite e tagliate a pezzettini la carota e gli scalogni, utilizzando anche la coda verde di questi ultimi. Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’uovo, aggiustate di sale e pepe, e unite anche la farina e la fecola di patate. Mescolate tutto con un cucchiaio per amalgamare.


In una padella scaldate dell’olio e quando sarà caldo versate un cucchiaio per volta di composto, allargandolo per dargli la forma di una frittella leggermente piatta. Cuocete le frittelle per circa 8 minuti, prima da un lato e poi dall’altro, fino a raggiungere la doratura desiderata. Regolate la fiamma per permettere una cottura lenta e omogenea, che dia il tempo al pesce di cuocere bene. Una volta cotte poggiate le frittelle su carta assorbente per scaricare l’olio in eccesso. Io ne ho ottenute 13.


Servite le vostre frittelle di mare ancora calde e profumate, su un letto di insalata verde. Se avanzano conservatele in frigo e l’indomani basterà scaldarle per gustarle nuovamente con piacere.
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Ingredients
Follow The Directions


Pulite i calamari. Staccate la testa ed eliminate le viscere, la penna e altri residui. Togliete la pelle, dividete la testa dai tentacoli e togliete il dente centrale; sciacquate bene sotto acqua corrente. Dopo aver fatto scolare i calamari tagliate sia il mantello, sia le pinne e i tentacoli in pezzetti molto piccoli. Adesso pulite i gamberi togliendo la testa, la coda, il carapace e il filo intestinale; tagliate anch’essi finemente e poi cercate di sminuzzarli con la lama del coltello per ridurli quasi in poltiglia. Passate alle verdure: pulite e tagliate a pezzettini la carota e gli scalogni, utilizzando anche la coda verde di questi ultimi. Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete l’uovo, aggiustate di sale e pepe, e unite anche la farina e la fecola di patate. Mescolate tutto con un cucchiaio per amalgamare.


In una padella scaldate dell’olio e quando sarà caldo versate un cucchiaio per volta di composto, allargandolo per dargli la forma di una frittella leggermente piatta. Cuocete le frittelle per circa 8 minuti, prima da un lato e poi dall’altro, fino a raggiungere la doratura desiderata. Regolate la fiamma per permettere una cottura lenta e omogenea, che dia il tempo al pesce di cuocere bene. Una volta cotte poggiate le frittelle su carta assorbente per scaricare l’olio in eccesso. Io ne ho ottenute 13.


Servite le vostre frittelle di mare ancora calde e profumate, su un letto di insalata verde. Se avanzano conservatele in frigo e l’indomani basterà scaldarle per gustarle nuovamente con piacere.
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