- Febbraio 26, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time15 minuti
- Cook Time15 minuti
- Serving4
- View4.803
Le cotolette di funghi Pleurotus sono un piatto sfiziosissimo! Cotolette vegetariane, dalla panatura croccante e un profumo irresistibile di funghi. La consistenza carnosa e il cappello molto grande e quasi piatto di questa tipologia di funghi rendono la ricetta perfetta visivamente e molto piacevole da gustare. Con questa pietanza nessuno rimpiangerà la carne!
Possono essere servite come antipasto, come contorno o come secondo, accompagnate da una insalata colorata. Gustarle calde è una vera goduria.
Preparare le cotolette di funghi è semplicissimo e occorrono pochi minuti. Dopo un’attenta pulizia dei funghi si procede con la più classica delle panature. Farina, uova e pangrattato, il tris di ingredienti che vi regalerà una panatura croccante e dorata, che non si stacca! Durante la frittura un profumo di buono prenderà possesso della cucina…che fame!
Nel pangrattato potete aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che preferite, dal basilico al prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato se gradite.
E per una versione più leggera potete decidere di cuocere le cotolette in forno. Il procedimento della panatura sarà identico, ma invece di tuffare i funghi nell’olio caldo, li adagerete su una teglia coperta da carta forno, irrorandoli con un filo di olio di oliva. Anche in forno saranno croccanti e dorate, soprattutto se utilizzate il grill negli ultimi minuti.
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I funghi Pleurotus si trovano in natura ma anche coltivati. Per questo sono facilmente reperibili al supermercato per molti mesi all’anno. Assicuratevi che siano freschi e scegliete i cappelli più grandi per realizzare questa ricetta. Vi consiglio di non lavarli sotto acqua corrente per non ritrovarvi cotolette acquose con la panatura che viene via. I funghi assorbono subito l’acqua, perdendo sapore e profumo. Per pulirli è sufficiente usare un panno umido, da passare con attenzione e delicatezza su tutto il cappello. Il gambo, in questo caso, viene ovviamente eliminato.
Con gli “scarti”, i cappelli più piccoli, potete realizzare altre ricette, ce ne sono tante, una più buona dell’altra! Eccone alcune:
Funghi Pleurotus alla piastra
Funghi Pleurotus in padella con pomodorini
e poi ancora Funghi Pleurotus al forno
Vi aspetto sul canale YouTube VivoMangiando con tante idee in continuo aggiornamento, e anche sui social, dove potete partecipare alle dirette per preparare insieme qualcosa di buono!
Adesso vi lascio al video delle cotolette di funghi e poi alla descrizione di ogni passaggio. Alla prossima!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Staccate i funghi dal cespo ed eliminate il gambo. Scegliete i cappelli più grandi (almeno 8 cappelli medio - grandi), che lascerete interi, e puliteli passando un panno umido, così da togliere eventuali impurità o terriccio. Preparate della farina in un piatto. In una ciotola capiente sbattete le uova con sale e pepe. In un’altra pirofila mettete il pangrattato e unitevi l’aglio tritato finemente (oppure quello in polvere), e il prezzemolo, anch’esso tritato. Procedete con la panatura: passate ogni fungo nella farina, da un lato e dall’altro, poi nell’uovo, bagnandolo bene, e infine nel pangrattato, esercitando una leggera pressione per far aderire bene.
Adesso scaldate un po’ di olio in padella, fino a coprire abbondantemente il fondo. Può essere olio di oliva o di semi. Quando arriva alla temperatura ideale immergete le cotolette, due per volta, e iniziate a friggere. I funghi dovranno sfrigolare ma avranno bisogno di circa 5 minuti per cuocere bene anche all’interno, quindi l’olio non dovrà essere bollente. Girate le cotolette quando il primo lato sarà ben dorato. Infine scolatele su carta assorbente.
Gustate le vostre cotolette vegetariane ancora calde. Vi colpirà la croccantezza dell’esterno e il cuore morbido, gustoso e profumato.
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Cotolette di funghi Pleurotus
Ingredients
Follow The Directions
Staccate i funghi dal cespo ed eliminate il gambo. Scegliete i cappelli più grandi (almeno 8 cappelli medio - grandi), che lascerete interi, e puliteli passando un panno umido, così da togliere eventuali impurità o terriccio. Preparate della farina in un piatto. In una ciotola capiente sbattete le uova con sale e pepe. In un’altra pirofila mettete il pangrattato e unitevi l’aglio tritato finemente (oppure quello in polvere), e il prezzemolo, anch’esso tritato. Procedete con la panatura: passate ogni fungo nella farina, da un lato e dall’altro, poi nell’uovo, bagnandolo bene, e infine nel pangrattato, esercitando una leggera pressione per far aderire bene.
Adesso scaldate un po’ di olio in padella, fino a coprire abbondantemente il fondo. Può essere olio di oliva o di semi. Quando arriva alla temperatura ideale immergete le cotolette, due per volta, e iniziate a friggere. I funghi dovranno sfrigolare ma avranno bisogno di circa 5 minuti per cuocere bene anche all’interno, quindi l’olio non dovrà essere bollente. Girate le cotolette quando il primo lato sarà ben dorato. Infine scolatele su carta assorbente.
Gustate le vostre cotolette vegetariane ancora calde. Vi colpirà la croccantezza dell’esterno e il cuore morbido, gustoso e profumato.





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