Alici in padella al limone, pronte in 5 minuti!

Alici in padella al limone
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    7 minuti
  • Serving
    4
  • View
    7.454

Le alici in padella al limone sono un secondo velocissimo, fresco e profumato. Dopo aver pulito il pesce, si sistema in padella con aromi e spezie, si porta sul fuoco e si lascia cuocere pochi minuti con il coperchio. Questo pesce azzurro cuoce infatti molto velocemente, conservando la sua forma e la sua consistenza tenera ma carnosa. Il guazzetto che rimane sul fondo della padella accompagna il pesce rendendolo anche umido e goloso; è impossibile non fare la scarpetta con del pane casereccio!

Alici in padella al limone

Potete servire un piatto così leggero e stuzzicante non solo come secondo, insieme ad un contorno, ma anche tra gli antipasti. La scorza e il succo del limone lo rendono appetitoso e invitante. A scelta si può dare un’ ulteriore nota aromatica con dell’origano.
Le alici o acciughe in padella sono la ricetta giusta per esaltare il sapore di questo pesce povero ed economico, che profuma di mare e regala tanto nutrimento. Accertatevi che sia fresco quando lo acquistate, osservando attentamente il suo colore e valutando la compattezza delle carni.
Se non lo fate pulire alla vostra pescheria di fiducia, a casa dovrete eliminare la testa e aprire le alici a libro, estraendo le interiora e la lisca centrale, poi la spina dorsale, lasciando invece intatta la coda. Sciacquate tutti i pesciolini sotto acqua corrente oppure in acqua e aceto, quindi fate scolare o tamponate delicatamente.

Tra poco vedrete il video della preparazione delle alici in padella al limone, e potrete leggere la descrizione di ogni passaggio. Vi lascio intanto anche un’altra ricetta molto sfiziosa: Sformato di alici, facile e gustoso.

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Alici in padella al limone

    Pulite le alici togliendo la testa e passando un dito al centro per aprirle a libro, eliminando così le interiora e la spina centrale. Tirate anche la piccola spina dorsale, lasciate la coda. Lavatele con delicatezza sotto acqua corrente o in acqua e aceto bianco, poi lasciatele scolare, o tamponatele con carta assorbente per asciugarle. Versate un fondo sottile di olio di oliva in una padella capiente. Fuori dal fuoco unite l’aglio tagliato a fettine e poi le alici aperte, una accanto all’altra, a raggiera. Formato il primo strato potete aggiustare con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Grattugiate la scorza di mezzo limone e proseguite sistemando le alici, sempre con la coda rivolta verso i bordi della padella, formando un secondo strato. Aggiustate nuovamente con poco sale e pepe. Potete adesso grattugiare la scorza restante del limone e aggiungere anche tutto il suo succo.

    Step 2
    Alici in padella al limone

    Spostatevi ai fornelli per la cottura. A fiamma media e con il coperchio aspettate che le alici comincino a sobbollire, ci vorranno 2 minuti. Abbassate quindi la fiamma e continuate con il coperchio per altri 5 o 6 minuti. Le alici in padella al limone saranno pronte non appena avranno cambiato colore, diventando bianche e sode. L’olio e il succo di limone, unitamente al vapore che si formerà, basteranno a cuocere il pesce e a formare un guazzetto gustoso e profumato. Se dovesse mancare liquido di cottura, potete tuttavia aggiungere un goccio d’acqua. Non vi resta che dare colore e profumo al piatto con del prezzemolo fresco tritato, e servire il vostro secondo ancora caldo. Per un antipasto sfizioso potete scegliere di servire le alici anche fredde, senza dimenticare di irrorarle con il liquido di cottura.

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