- Aprile 29, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy


- Prep Time20 minuti
- Cook Time20 minuti
- Serving4
- View12.698
Gli spiedini di melanzane sfiziosi sono una ricetta molto golosa e ricca di sapore. Ogni volta che li preparo sento l’acquolina in bocca per tutto il tempo, e anche dopo, rivedendo le foto, continuo ad avere voglia di mangiarli, almeno con gli occhi!
Si tratta di spiedini davvero sfiziosi e semplici. Le melanzane (quelle di forma allungata) vengono tagliate a fettine, panate, cotte in forno e poi farcite. Gli involtini realizzati devono essere ripassati in forno per completare la cottura e permettere al formaggio di fondere e filare, creando un effetto visivo molto invitante.
Se dovessi raccontare in lingua siciliana la bontà di questi spiedini, lo farei dicendo che “parlano”. E in effetti invitano a divorarli!
Il ripieno che ho scelto, un po’ dettata semplicemente da quello che avevo in frigo, è composto da formaggio a fette e bacon. L’utilizzo del bacon rende gli involtini saporiti e stuzzicanti, con quel bordino di grasso che si scioglie e regala anche dolcezza. Il formaggio Edam si scioglie in cottura senza scappare via, rimane in un certo senso composto. Mamma mia, che bontà! Si percepisce dalle foto? Sono rimasta molto entusiasta da questo abbinamento, ma alcuni spiedini li ho provati senza bacon, per una versione semplice e vegetariana….erano altrettanto buoni!
Potreste usare del prosciutto cotto in alternativa al bacon, e altri formaggi, della scamorza. Insomma, personalizzate questa ricetta, sono sicura che sarà sempre un piccolo capolavoro!
Ho tagliato le melanzane a fette utilizzando un coltello, quindi lo spessore minimo che sono riuscita ad ottenere era di mezzo centimetro. Questo spessore va benissimo se siete disposti a cuocere le fette in forno per qualche minuto, per poi farcirle e continuare un po’ la cottura. Tuttavia, se utilizzate una mandolina e riuscite a recuperare fette sottilissime di melanzane, potreste riuscire a saltare un passaggio. In quel caso potreste panare le melanzane, farcirle e chiuderle subito ad involtino.
Scegliete il metodo con cui vi sentite più sicuri, e se avete dubbi non esitate a commentare qui o sui Social. La pagina VivoMangiando è su Facebook, Instagram, TikTok e YouTube! Vi aspetto per vedere le vostre foto e scambiarci ricette!
Un’altra idea sfiziosa e facile? Melanzane rucola e bresaola.
Adesso vi lascio alla videoricetta degli spiedini di melanzane sfiziosi, a seguire troverete la spiegazione dei passaggi.
Alla prossima, Valentina.
Ingredients
Directions


Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, cercando di essere precisi. Completato questo lavoro preparate la panatura. In un piatto mettete pangrattato, parmigiano, un pizzico di sale, pepe nero e basilico fresco tagliuzzato. Spennellate di olio ogni fetta di melanzana, da ambo i lati, poi passatele nella panatura. Disponete le fette panate sulla teglia coperta da carta forno e cuocete in forno ventilato a 180° per 10 minuti.


Aspettate che le melanzane si raffreddino un po', quindi trasferitele su un piano di lavoro e su ognuna adagiate il formaggio a fette (tagliato su misura se possibile) e una striscia di bacon. Arrotolate per formare degli involtini e fermateli con uno stecchino di legno. Su ogni spiedo ho infilzato 4 involtini, ottenendo in tutto 5 spiedini. Mettete tutto in una teglia e riportate in forno, alla stessa temperatura di prima, per altri 10 minuti. Se volete un aspetto più dorato potete ultimare gli ultimi 3 minuti con la modalità grill.


Ecco pronti i vostri spiedini di melanzane, super sfiziosi, filanti e profumati! Mangiateli caldi per assaporare il formaggio fuso, saranno comunque ottimi anche freddi!
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Spiedini di melanzane sfiziosi e cotti in forno
Ingredients
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Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, cercando di essere precisi. Completato questo lavoro preparate la panatura. In un piatto mettete pangrattato, parmigiano, un pizzico di sale, pepe nero e basilico fresco tagliuzzato. Spennellate di olio ogni fetta di melanzana, da ambo i lati, poi passatele nella panatura. Disponete le fette panate sulla teglia coperta da carta forno e cuocete in forno ventilato a 180° per 10 minuti.


Aspettate che le melanzane si raffreddino un po', quindi trasferitele su un piano di lavoro e su ognuna adagiate il formaggio a fette (tagliato su misura se possibile) e una striscia di bacon. Arrotolate per formare degli involtini e fermateli con uno stecchino di legno. Su ogni spiedo ho infilzato 4 involtini, ottenendo in tutto 5 spiedini. Mettete tutto in una teglia e riportate in forno, alla stessa temperatura di prima, per altri 10 minuti. Se volete un aspetto più dorato potete ultimare gli ultimi 3 minuti con la modalità grill.


Ecco pronti i vostri spiedini di melanzane, super sfiziosi, filanti e profumati! Mangiateli caldi per assaporare il formaggio fuso, saranno comunque ottimi anche freddi!
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