- Gennaio 20, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy


- Prep Time30 minuti
- Cook Time15 + 30 minuti
- Serving4
- View19.781
Gli involtini di verza vegetariani sono un secondo leggero e sfizioso, dal ripieno sorprendente e profumato. Le foglie di verza sbollentate diventano tenere, mantenendo il loro verde vivace, e ospitano ingredienti gustosi, formando fagottini che mangerete molto volentieri.
Sebbene spesso la verza venga utilizzata in accostamento alla carne, questa volta propongo una ricetta vegetariana che saprà conquistarvi. Per il ripieno infatti ho pensato alla “muddica cunzata siciliana”, un mix di mollica di pane e altri ingredienti che insieme diventano sfiziosi.
Mi sono ispirata un po’ al ripieno degli involtini alla palermitana, che adoro innanzitutto per il profumo invitante! Sono molto soddisfatta del risultato, e contenta della scelta.
Invece di condire la mollica con il formaggio e gli odori, come si fa solitamente, ho provato a soffriggere dolcemente della cipolla e ho tostato la mollica insieme per catturare tutto il buon profumo e la dolcezza della cipolla stessa. Gli altri ingredienti, l’uvetta sultanina, i pinoli, il pepe nero, il formaggio, restituiscono contrasti di sapori interessanti. Infine la mozzarella riesce a regalare un cuore morbido e goloso a questi involtini vegetariani.
Il risultato è un piatto molto bello da vedere, facile da servire a tavola, e anche leggero. Un modo valido per far gradire a tutti un ortaggio come la verza che magari non fa tanta simpatia, soprattutto ai più piccoli.
Il procedimento che vedrete tra poco è valido anche se preferite altri ripieni, come quello con carne trita o salsiccia, più tradizionali. Ma provate questa versione e non vi deluderà!
E adesso qualche consiglio.
Utilizzate mollica di pane morbida al posto del pangrattato secco (potete chiedere in bottega di macinarvi un paio di panini); lasciate cuocere bene la cipolla, a fuoco molto lento per non bruciarla. Ammollate sempre l’uvetta prima di utilizzarla, sgocciolate bene la mozzarella (potete sostituirla con altri formaggi a scelta). Infine tagliate in due le foglie di verza per eliminare la costa centrale, eviterete così di mangiare parti di verza che rimarrebbero sempre un po’ più dure.
Vi mostro tutto il procedimento degli involtini di verza vegetariani nel video seguente. Più giù potrete leggere la spiegazione passo passo con foto.
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Alla prossima, Valentina.
Ingredients
Directions


Pulite la verza tagliando la base dura del torsolo ed eliminando le foglie esterne più dure e rovinate. Per questa ricetta consiglio di usare le foglie più tenere e chiare, che devono comunque essere abbastanza grandi. Sceglietene 8 per ottenere 16 involtini, da farcire con le dosi indicate. lavate le foglie sotto acqua corrente e poi cuocete due per volta, per circa 5 minuti, in una pentola con acqua bollente leggermente salata. Trascorsi questi minuti scolatele e fatele asciugare su un panno pulito. Nel fare questa operazione cercate di non rovinarle, mantenendo intatta la forma.


Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare. Tritate al coltello la cipolla molto finemente. In una padella scaldate tre giri di olio di oliva e lasciate appassire dolcemente la cipolla. Tenete la fiamma bassa per permetterle di cuocere senza bruciarsi. Trascorso qualche minuto unite la mollica di pane grattugiata o tritata. Mescolate e lasciatela tostare qualche minuto fino a che non sentirete sprigionare un buon odore. Trasferite la mollica con la cipolla in una ciotola. Lasciate intiepidire e unite gli altri ingredienti: il formaggio grattugiato, l'uvetta strizzata, i pinoli, aggiustate di sale e pepe, inumidite ancora con un po' di olio di oliva. Mescolate bene, questo sarà il ripieno degli involtini. Adesso occupatevi nuovamente della verza. Prendete le foglie e dividetele in due nel senso della lunghezza, esattamente dove al centro passa la nervatura più spessa. Incidete con la lama fine di un coltello per separare le due parti, eliminando la costa più dura. Ogni metà sarà un involtino.


Disponete su ogni metà un mucchietto di mollica condita e unite qualche cubetto di mozzarella. Arrotolate la verza per formare l'involtino, ripiegando verso l'interno i lembi laterali, così da impacchettare il ripieno per non farlo scappare. Sporcate di olio il fondo di una pirofila o di una teglia e man mano sistemate gli involtini uno accanto all'altro, molto vicini per stare compressi e non aprirsi. Formate un unico strato. Quando avrete terminato gli involtini cospargete con una macinata di pepe nero, una manciata di grana e un filo di olio.


Cuocete gli involtini di verza vegetariani in forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti. Prenderanno un po' colore ma fate attenzione a non annerire troppo la superficie. Se necessario abbassate la temperatura oppure coprite con un foglio di carta forno. Servite gli involtini ancora caldi per gustarli con la mozzarella filante.
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Involtini di verza vegetariani con ripieno sfizioso
Ingredients
Follow The Directions


Pulite la verza tagliando la base dura del torsolo ed eliminando le foglie esterne più dure e rovinate. Per questa ricetta consiglio di usare le foglie più tenere e chiare, che devono comunque essere abbastanza grandi. Sceglietene 8 per ottenere 16 involtini, da farcire con le dosi indicate. lavate le foglie sotto acqua corrente e poi cuocete due per volta, per circa 5 minuti, in una pentola con acqua bollente leggermente salata. Trascorsi questi minuti scolatele e fatele asciugare su un panno pulito. Nel fare questa operazione cercate di non rovinarle, mantenendo intatta la forma.


Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare. Tritate al coltello la cipolla molto finemente. In una padella scaldate tre giri di olio di oliva e lasciate appassire dolcemente la cipolla. Tenete la fiamma bassa per permetterle di cuocere senza bruciarsi. Trascorso qualche minuto unite la mollica di pane grattugiata o tritata. Mescolate e lasciatela tostare qualche minuto fino a che non sentirete sprigionare un buon odore. Trasferite la mollica con la cipolla in una ciotola. Lasciate intiepidire e unite gli altri ingredienti: il formaggio grattugiato, l'uvetta strizzata, i pinoli, aggiustate di sale e pepe, inumidite ancora con un po' di olio di oliva. Mescolate bene, questo sarà il ripieno degli involtini. Adesso occupatevi nuovamente della verza. Prendete le foglie e dividetele in due nel senso della lunghezza, esattamente dove al centro passa la nervatura più spessa. Incidete con la lama fine di un coltello per separare le due parti, eliminando la costa più dura. Ogni metà sarà un involtino.


Disponete su ogni metà un mucchietto di mollica condita e unite qualche cubetto di mozzarella. Arrotolate la verza per formare l'involtino, ripiegando verso l'interno i lembi laterali, così da impacchettare il ripieno per non farlo scappare. Sporcate di olio il fondo di una pirofila o di una teglia e man mano sistemate gli involtini uno accanto all'altro, molto vicini per stare compressi e non aprirsi. Formate un unico strato. Quando avrete terminato gli involtini cospargete con una macinata di pepe nero, una manciata di grana e un filo di olio.


Cuocete gli involtini di verza vegetariani in forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti. Prenderanno un po' colore ma fate attenzione a non annerire troppo la superficie. Se necessario abbassate la temperatura oppure coprite con un foglio di carta forno. Servite gli involtini ancora caldi per gustarli con la mozzarella filante.
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