- Maggio 3, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Difficulty: Easy
- Prep Time35 minuti
- Cook Time20 minuti + tempi di lievitazione
- View2.568
Le focaccine morbide sono una prelibatezza semplice e genuina, da gustare in momenti diversi della giornata. La crosticina croccante e il cuore soffice e leggero come una nuvola rendono le focaccine golose e amate da tutti. Potrebbero essere lo spuntino del mattino, la merenda salata capace di dare una bella carica al pomeriggio, l’aperitivo sfizioso, o la cena che mette d’accordo tutti. Ottime anche per presenziare nei buffet, o nelle feste per i più piccoli.
Si gustano da sole, insaporite da un pizzico di sale, o insieme a salumi, come fossero piccoli e deliziosi panini.
Piccole dimensioni, simpatiche fossette, un buon profumo. Tutte caratteristiche che rendono le focaccine morbide facili da mangiare e proporre, adatte a tanti accostamenti. E’ piacevole mangiarle semplici e asciutte, perché sono saporite e profumate.
Una versione interessante, e altrettanto semplice, prevede l’utilizzo di sale grosso e aghetti di rosmarino, da cospargere sulla superficie. Questa variante è particolarmente apprezzata nella mia famiglia, soprattutto dai vegetariani. Ma i più golosi non rinunciano a farcirle con pomodoro e prosciutto, salame, mortadella o altri salumi a piacere.
Si tratta di una ricetta molto facile da eseguire.
Anche se siete alle prime armi otterrete un risultato strepitoso! Le focaccine sembrano uscire direttamente da un panificio, hanno un aspetto delizioso, e potete surgelarle da cotte per averne sempre una scorta.
L’impasto può essere realizzato con una planetaria, ma anche a mano si otterrà un buon risultato senza fatica.
Prendetevi tutto il tempo necessario perché le focaccine hanno bisogno di lievitare bene. In cambio, l’attesa sarà ripagata da un profumo eccezionale che durante la cottura invaderà la cucina e renderà i commensali impazienti di assaggiare.
Se siete amanti delle focacce semplici e leggere provate questa:
Focaccia con patate e rosmarino
Vi lascio il video della preparazione delle focaccine morbide e a seguire la spiegazione di tutti i passaggi. Vi aspetto sui Social per scoprire le vostre ricette preferite e scambiarci qualche idea. Iscrivetevi al canale YouTube per non perdervi le ultime novità!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Unite le due farine all'interno di una ciotola capiente. Create uno spazio al centro e sbriciolate il lievito di birra. Unite lo zucchero e un po' dell'acqua prevista, appena tiepida. Con una mano iniziate a sciogliere il lievito, dopo impastate unendo il resto dell'acqua, unite anche il sale (sempre lontano dal lievito) e il latte a poco a poco. Per ultimo incorporate l'olio. Impastate energicamente, per almeno 10 minuti, spostandovi su un piano di lavoro. Una volta ottenuto un panetto liscio, morbido ma sodo, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Terminata la prima lievitazione stendete il panetto con il mattarello per ottenere un grande disco spesso mezzo centimetro. Con un coppapasta del diametro di 8 o 10 cm ritagliate quelle che saranno le vostre focaccine. Disponetele su una teglia coperta da carta forno, lasciando tra l'una e l'altra qualche cm di distanza. Spostate la teglia in forno, ancora spento, per la seconda lievitazione che durerà circa 45 minuti. Quando le focaccine avranno raddoppiato il loro volume potete procedere creando le tipiche fossette, pigiando con un dito, e spennellandole con un'emulsione di acqua e olio di oliva in pari quantità. In questa fase, se vi va, potete arricchirne alcune con sale grosso e rosmarino in superficie.
Cuocete in forno statico a 200° per circa 20 minuti. Le focaccine dovranno dorare in superficie senza diventare troppo scure. Aspettate che diventino tiepide per raggiungere la consistenza ideale, morbida dentro e fragrante e leggermente croccante fuori. A quel punto potete scegliere come mangiarle. Io ne ho ottenute 20, e le ho tagliate e farcite con pomodorini e cotto, altre con salame e formaggio. Sono molto saporite e golose!
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Unite le due farine all'interno di una ciotola capiente. Create uno spazio al centro e sbriciolate il lievito di birra. Unite lo zucchero e un po' dell'acqua prevista, appena tiepida. Con una mano iniziate a sciogliere il lievito, dopo impastate unendo il resto dell'acqua, unite anche il sale (sempre lontano dal lievito) e il latte a poco a poco. Per ultimo incorporate l'olio. Impastate energicamente, per almeno 10 minuti, spostandovi su un piano di lavoro. Una volta ottenuto un panetto liscio, morbido ma sodo, rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Terminata la prima lievitazione stendete il panetto con il mattarello per ottenere un grande disco spesso mezzo centimetro. Con un coppapasta del diametro di 8 o 10 cm ritagliate quelle che saranno le vostre focaccine. Disponetele su una teglia coperta da carta forno, lasciando tra l'una e l'altra qualche cm di distanza. Spostate la teglia in forno, ancora spento, per la seconda lievitazione che durerà circa 45 minuti. Quando le focaccine avranno raddoppiato il loro volume potete procedere creando le tipiche fossette, pigiando con un dito, e spennellandole con un'emulsione di acqua e olio di oliva in pari quantità. In questa fase, se vi va, potete arricchirne alcune con sale grosso e rosmarino in superficie.
Cuocete in forno statico a 200° per circa 20 minuti. Le focaccine dovranno dorare in superficie senza diventare troppo scure. Aspettate che diventino tiepide per raggiungere la consistenza ideale, morbida dentro e fragrante e leggermente croccante fuori. A quel punto potete scegliere come mangiarle. Io ne ho ottenute 20, e le ho tagliate e farcite con pomodorini e cotto, altre con salame e formaggio. Sono molto saporite e golose!
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