- Marzo 25, 2022
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time30 + 15 minuti
- Serving4
- View7.178
Cicoria e patate, un contorno dal sapore eccezionale, genuino e saziante, tipico delle regioni meridionali. E’ un piatto che si realizza con cicoria coltivata oppure selvatica, quest’ultima senz’altro più amarognola, ma addolcita dalle patate.
La ricetta risulta delicata e molto invitante, perfetta per accompagnare piatti di carne e pesce, ma anche come pietanza unica, insieme a pane casereccio fresco o abbrustolito. Il sapore può convincere anche i più piccoli a gustare queste verdure saltate in padella, con morbide patate dalla crosticina dorata e leggermente croccante. Gli adulti invece potranno apprezzare notevolmente l’aggiunta di una nota piccante, o magari di acciughe salate.
Ancora una volta la tradizione contadina regala un piatto semplice e povero, ma di grande effetto.
La ricetta va eseguita rispettando due cotture diverse. Le verdure vanno sbollentate separatamente, avendo bisogno di tempi differenti, e in ultimo si ripassano insieme in padella, per creare un tutt’uno armonioso e saporito.
Se ami le verdure ripassate prova anche le bietole in padella abbinate alle olive.
Sul canale YouTube VivoMangiando sono disponibili tante altre idee facili e genuine, sempre in aggiornamento. Vi aspetto sui principali social per stare insieme nelle dirette e scambiarci consigli!
Adesso vi lascio alla videoricetta della cicoria con patate e più giù la descrizione di ogni passaggio. A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions
Pulite la cicoria eliminando la parte finale del gambo e le foglie esterne più rovinate. Quella coltivata solitamente ha foglie molto lunghe, dividetele in tre parti. Lavate più volte sotto acqua corrente, o lasciate in ammollo, per eliminare eventuale terra presente. Sbollentate in acqua e sale per qualche minuto, fino a rendere i gambi sufficientemente morbidi. Basteranno una decina di minuti. Adesso spostatela in uno scolapasta per poterla utilizzare asciutta nella fase successiva.
Lavate le patate e portatele sul fuoco con abbondante acqua. Dal bollore cuoceranno circa 20 o 30 minuti, a seconda delle loro dimensioni. Capirete che sono pronte quando la forchetta riuscirà a penetrarle, ma non del tutto, non devono quindi essere troppo morbide. Tiratele poi fuori dall'acqua, aspettate che diventino tiepide e sbucciatele. Quindi tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. In una padella scaldate 3 giri di olio di oliva e lasciate insaporire con aglio e peperoncino. Unite le patate e aspettate che formino una crosticina prima di girarle delicatamente. Date il tempo di rosolare a fiamma dolce per prendere colore in maniera uniforme. Aggiustate di sale.
Nel frattempo potete decidere se sminuzzare ulteriormente la cicoria al coltello oppure lasciarla così. Aggiungetela alle patate, mescolate e attendete ancora qualche minuto per far sì che tutti i sapori diventino armoniosi. Il vostro contorno di cicoria e patate è pronto. Servitelo subito o tiepido, con pane tostato.
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Pulite la cicoria eliminando la parte finale del gambo e le foglie esterne più rovinate. Quella coltivata solitamente ha foglie molto lunghe, dividetele in tre parti. Lavate più volte sotto acqua corrente, o lasciate in ammollo, per eliminare eventuale terra presente. Sbollentate in acqua e sale per qualche minuto, fino a rendere i gambi sufficientemente morbidi. Basteranno una decina di minuti. Adesso spostatela in uno scolapasta per poterla utilizzare asciutta nella fase successiva.
Lavate le patate e portatele sul fuoco con abbondante acqua. Dal bollore cuoceranno circa 20 o 30 minuti, a seconda delle loro dimensioni. Capirete che sono pronte quando la forchetta riuscirà a penetrarle, ma non del tutto, non devono quindi essere troppo morbide. Tiratele poi fuori dall'acqua, aspettate che diventino tiepide e sbucciatele. Quindi tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. In una padella scaldate 3 giri di olio di oliva e lasciate insaporire con aglio e peperoncino. Unite le patate e aspettate che formino una crosticina prima di girarle delicatamente. Date il tempo di rosolare a fiamma dolce per prendere colore in maniera uniforme. Aggiustate di sale.
Nel frattempo potete decidere se sminuzzare ulteriormente la cicoria al coltello oppure lasciarla così. Aggiungetela alle patate, mescolate e attendete ancora qualche minuto per far sì che tutti i sapori diventino armoniosi. Il vostro contorno di cicoria e patate è pronto. Servitelo subito o tiepido, con pane tostato.





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