Cavolo rosso in agrodolce

cavolo rosso in agrodolce
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    25 minuti
  • Serving
    4
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Il cavolo rosso in agrodolce è un contorno sfizioso e profumato. Il colore vivace e ammaliante, la consistenza croccante e il perfetto bilanciamento tra l’agro e il dolce, rendono questa semplice pietanza una vera bontà. La ricetta permette di gustarlo insieme a secondi di carne e pesce, e il cavolo diventa ancora più buono dopo qualche ora di riposo, ben freddo. Da realizzare con poca fatica e in poco tempo, il cavolo rosso in agrodolce prevede una cottura in padella, dove viene prima stufato, e poi insaporito con aceto e zucchero. Sarà proprio l’aceto a preservare il colore brillante dell’ortaggio, rendendolo davvero attraente.

Rispetto al cavolo verde, trovo che quello rosso sia particolarmente dolce e delicato. Un ortaggio ricco di vitamine e minerali, che riduce gli effetti dell’invecchiamento precoce, mantiene forti le ossa, contribuisce alla salute della vista, e rafforza il sistema immunitario.
Un superfood da consumare a crudo, per non perdere nessuna delle sue importanti proprietà, oppure cotto, in tante differenti versioni.

cavolo rosso in agrodolce

Nella modalità di cottura che vi suggerisco in questo articolo potete sostituire l’aceto di vino con quello di mele, per un sapore più delicato. L’equilibrio tra agro e dolce può essere modificato a piacere, cambiando la quantità di zucchero e di aceto nella maniera più congeniale ai propri gusti. E’ possibile, inoltre, aggiungere uvetta sultanina sul finire della cottura, e pinoli tostati, per un tocco più meridionale.

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Adesso vi lascio al video della preparazione del cavolo cappuccio rosso in agrodolce, e a seguire la descrizione di tutti i semplici passaggi. A presto, Valentina.

© Riproduzione riservata

Ingredients

    Directions

    Step 1
    cavolo rosso in agrodolce

    Pulite il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne più rovinate. Tagliatelo a metà e togliete anche il torsolo centrale bianco. Lavatelo, lasciate scolare e tagliate ulteriormente in quattro parti e infine a striscioline più o meno sottili.

    Step 2
    cavolo rosso in agrodolce

    In una padella scaldate 3 giri di olio di oliva, fate rosolare leggermente uno spicchio grosso di aglio con un peperoncino a rondelle (quest'ultimo facoltativo). Unite il cavolo e lasciatelo insaporire per 5 minuti, mescolando ogni tanto e aggiustando di sale e pepe nero. A questo punto aggiungete anche un bicchiere di acqua, mettete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Noterete che il cavolo cambierà colore, da rosso a viola, ma riacquisterà le sue tonalità naturali nella fase successiva.

    Step 3
    cavolo rosso in agrodolce

    Mentre il cavolo cuoce preparate l'agrodolce. Versate l'aceto in un bicchiere, unite lo zucchero e mescolate per sciogliere. Versate l'agrodolce sul cavolo e alzate la fiamma. Ultimate la cottura senza coperchio, mescolando spesso e aspettando che il liquido di cottura si asciughi un po'. Ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto il cavolo sarà sufficientemente morbido, potete spegnere. Grazie all'aceto avrà riacquistato un bel rosso acceso. Fatelo riposare un po' nella stessa padella, oppure spostatelo in un piatto da portata. Trascorsi un po' di minuti, da freddo, avrà una consistenza leggermente croccante e piacevole.

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