Filetti di merluzzo in padella, con patate e olive

filetti di merluzzo in padella
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    30 minuti
  • Serving
    4
  • View
    8.336

I filetti di merluzzo in padella con patate, pomodoro e olive sono un secondo molto appetitoso e pronto in mezz’ora. Uno di quei piatti che piace a tutta la famiglia e che rende obbligatoria la scarpetta con il pane! Sebbene gli ingredienti siano pochi e semplici, tutti insieme regalano una pietanza allegra, profumata e molto saporita. Una cena cena perfetta e leggera, all’insegna del gusto e della praticità.
Anche se il pesce fresco è sempre preferibile, questa ricetta può essere realizzata anche con i filetti surgelati. Si può fare dunque in qualsiasi momento e con una spesa piuttosto ridotta.

filetti di merluzzo in padella

I pomodorini conferiscono dolcezza al piatto, la polpa di pomodoro finissima dà corposità, le patate aggiungono sostanza e il pesce sarà così tenero e delicato che nessuno saprà resistergli. Le olive nere aggiungono quel tocco in più irresistibile.
A dire il vero, ogni volta che preparo così il merluzzo, resto incantata già solo alla vista di una padella così ricca di colore, e so di andare sul sicuro anche con i bambini.
Devo ringraziare mamma Camilla per questa ricetta. E’ a lei che l’ho vista fare qualche tempo fa, semplicemente con quello che aveva in casa: pelati fatti in estate, pomodorini del nostro giardino, olive verdi in salamoia che prepara con cura ogni autunno. Quello che mi aveva colpito era l’aggiunta delle patate a fettine. Dovevo per forza copiarla e suggerire a voi un piatto così buono. In effetti il suo video ha spopolato sul web, raggiungendo milioni di persone sulla pagina Facebook.

Questa volta ho rifatto il video con più calma, e ho adottato piccolissime varianti, utilizzando ad esempio le olive nere.
L’essenza del piatto però non è cambiata, e quando lo preparo penso a mamma con un sorriso colmo di affetto. Non riuscirò mai ad eguagliare l’amore che mette nelle cose che fa.

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Adesso vi lascio al video della preparazione dei filetti di merluzzo in padella e poi alla spiegazione passo passo.
A presto, Valentina.

Ingredients

    Directions

    Step 1
    filetti di merluzzo in padella

    Iniziate la preparazione della ricetta lavando e tagliando a metà i pomodorini. Pelate e tagliate la patata a fettine molto sottili, mezzo centimetro o anche meno. Preparate anche il prezzemolo fresco lavandolo bene. In una padella scaldate un po' di olio di oliva e a fiamma dolce fate rosolare l'aglio con il peperoncino (quest'ultimo facoltativo). Unite quindi i pomodorini e lasciateli insaporire due minuti. Unite poi anche la polpa, o la passata semplice, e mescolate per farle prendere sapore un paio di minuti.

    Step 2
    filetti di merluzzo in padella

    Adesso tocca alle patate. Adagiatele sulla salsa disponendo le fettine una accanto all'altra, cercando di non sovrapporle rischiando di non cuocerle bene. Aggiustate di sale e pepe nero, mettete il coperchio e cuocete per circa 10 minuti. Questo lasso di tempo dovrebbe bastare a renderle già un po' morbide. Controllate con la forchetta, deve riuscire ad infilzarle.

    Step 3
    filetti di merluzzo in padella

    A questo punto potete unire anche i filetti di merluzzo. Sistemateli uno accanto all'altro sulle patate. Aggiustate nuovamente di sale e pepe, distribuite qualche foglia di prezzemolo e un giro di olio di oliva, continuate la cottura con il coperchio e la fiamma bassa per circa 15 o 20 minuti. Ogni tanto ricordate di smuovere la padella per evitare che le patate si attacchino sul fondo. Il coperchio aiuterà la formazione del vapore ma se dovesse sembrarvi che c'è poco liquido allungate con un po' di acqua. Con il cucchiaio prendete un po' di passata e distribuitela sul pesce per mantenerlo umido e condito. Quando mancano 5 minuti alla cottura unite le olive nere.

    Step 4
    filetti di merluzzo in padella

    I vostri filetti di merluzzo in padella sono pronti. Serviteli caldi o tiepidi, a me piacciono addirittura freddi. Non fatevi mancare del buon pane casereccio fresco, per pucciarlo nel sughetto. Il piatto sarà saporito e sazierà con gusto tutti quanti.

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