10 cose da mangiare in Sicilia, quelle che proprio non puoi non gustare se in estate ti trovi sulla bellissima isola…
Che tu sia un turista che viene per la prima volta, un affezionato, un emigrato, non importa. In Sicilia arrivi e in pochi giorni torni indietro con qualche chilo in più. Perché anche chi non vuole fare spropositi alla fine non sa dire di No. La Sicilia non è solo mare, spiagge, riposo. È soprattutto tradizione culinaria, amore per la cucina, ricette tramandate, sapori autentici di un valore inestimabile. Chi vuole apprezzare la cucina siciliana deve farsi coccolare dalle persone del posto, sedersi a tavola senza fretta, lasciarsi consigliare e godere delle bontà di questa terra.
Ad ogni stagione i suoi piatti, ad ogni città la sua specialità, ma ecco un elenco di almeno dieci prelibatezze da non farsi scappare. Anche se la lista sarebbe davvero molto più lunga!
10 cose da mangiare in Sicilia in estate
- Granita con brioche: iniziamo dalla colazione? Immaginate di svegliarvi in una camera con vista mare, indossare un abito leggero e iniziare la giornata con una granita fresca e cremosa, con tanto di brioche, “brioscia” se vogliamo dirla bene. Gusto caffè, oppure alla frutta, con la panna o senza, è una coccola da concedersi anche nel pomeriggio per merenda;
- Pasta alla norma: passiamo al pranzo, in estate i pomodori dolci, baciati dal sole, regalano una passata squisita, insieme alle melanzane fritte e alla ricotta… beh, avrete un pranzo da re!
- Pasta con le sarde: un altro primo piatto dal sapore deciso che parla di mediterraneo. Sarde fresche, finocchietto selvatico, uvetta, pinoli, pangrattato…una pasta che unisce terra e mare;
- Caponata: può essere un contorno ma anche un piatto unico, un mix di ortaggi, di sapori e aromi, una nota di agrodolce inconfondibile;
- Melanzane imbottite: ancora melanzane per un secondo piatto che emoziona. Piccole melanzane ripiene di mollica condita che trabocca, in un sugo di pomodoro fresco, è un tripudio di sapore e profumi a cui non si può resistere;
- Minestra di tenerumi: può sembrare strano, una minestra citata tra le cose più buone da mangiare in estate in Sicilia. Ma sapete cosa sono i tenerumi? I palermitani sanno bene quanto sa essere deliziosa, delicata e rinfrescante la minestra con le foglie tenere della famosa zucchina serpente siciliana;
- Cous cous: tipico soprattutto di Trapani, fresco e leggero, a vostra scelta, di pesce o di verdure;
- Pane e panelle: questa specialità a dire il vero non conosce stagione, va bene sempre. Fermatevi nell’angolo di strada che preferite, e gustate, anche in piedi, un magnifico panino con la panella, e magari una spruzzata di limone;
- Arancino/a: al penultimo posto, non per bontà, ma solo perché potete gustarlo la sera, mentre siete in giro, appena fritto, croccante, con un ricco ripieno al ragù o nelle sue altrettanto famose varianti, come quella al pistacchio;
- Cannolo: un pranzo o una cena che si rispettino, in Sicilia, devono sempre concludersi con un dolce. Il cannolo, famoso in tutto il mondo, vi stupirà con un ripieno alla ricotta o alla crema, e non sono sicura che uno solo possa bastarvi! 🙂
E voi, cosa preferite e cosa aggiungereste a questa lista?
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