- Dicembre 15, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time15 minuti
- Cook Time10 minuti
- Serving4
- View7.300
I gamberoni al forno gratinati sono un secondo piatto delizioso, perfetto per le grandi occasioni e le feste importanti, ma anche per una cena tra amici. Portandoli a tavola farete sempre un figurone: saranno scenografici, profumati e molto gustosi.
I crostacei, in questa ricetta, mantengono tutto il corpo, nulla viene tolto del carapace e nemmeno la testa, per un effetto visivo di grande impatto. Solo sul dorso si pratica un taglio nel senso della lunghezza, che permette di togliere il filo intestinale e aprire un po’ la polpa. Sarà proprio quest’ultima ad accogliere un po’ di ripieno, fatto di mollica condita. Pochi ingredienti riusciranno a donare sapore al piatto, senza coprire la delicatezza e la dolcezza del pesce. Anche la cottura sarà facile e veloce. Qualche minuto in forno, fino a raggiungere una doratura perfetta, e i gamberoni saranno pronti da gustare, ben caldi. La cottura breve non farà seccare il pesce, e la polpa sarà morbida e succosa.
Gamberoni al forno gratinati: quali scegliere?
Per realizzare questo secondo di pesce vi consiglio di acquistare gamberoni freschi e di qualità, nella vostra pescheria di fiducia. Ma questo, a dire il vero, è un consiglio che vale sempre. Tuttavia, potete scegliere anche un prodotto surgelato, purché cuciniate i gamberoni dopo averli scongelati e scolati per bene, accertandovi che non rilascino acqua.
Poiché la loro corazza viene aperta per posizionare il ripieno, mangiarli sarà davvero facile. La polpa si staccherà facilmente dalle pareti del carapace, dopo la cottura.
Potete comunque scegliere di liberare i gamberoni dal loro involucro, nel momento della pulizia, lasciando solo la coda, ad esempio.
I gamberoni al forno gratinati vi conquisteranno con la loro dolcezza e sono certa che ognuno di voi chiederà il bis! Sono l’idea giusta anche per le cene delle feste natalizie, come l’impepata di cozze, che non manca mai in queste occasioni.
Trovate tante altre idee facili anche sul canale YouTube VivoMangiando, e potete stare in nostra compagnia, se vi va, su tutti i principali social, con dirette, video e foto.
Adesso vi lascio alla videoricetta dei gamberoni gratinati e a seguire la descrizione di ogni passaggio. A presto!
© Riproduzione riservata
Ingredients
Directions


Sciacquate i gamberoni sotto acqua corrente e asciugateli. Con la testa rivolta verso di voi, tagliate il dorso del carapace inserendo le forbici; arrivate fino alla coda. Allargate la corazza con le mani, con delicatezza, e con l'aiuto di uno stuzzicadenti raggiungete e sollevate il filo intestinale. Tiratelo piano piano, sia dal lato della coda, sia dalla testa, per estrarlo completamente. Adesso con la punta di un coltello incidete la polpa del gamberone, lungo il primo taglio, così da ottenere due metà, ancora unite ma aperte. Ripetete la stessa operazione per tutti i gamberoni, facendo attenzione a non premere sulla testa per evitare la fuoriuscita di liquidi.


Preparate il ripieno: In una ciotola versate la mollica di pane (meglio preferire la mollica fresca), unite del prezzemolo tritato finemente, un po' di aglio in polvere o uno spicchio tritato con cura, la buccia grattugiata di 1 limone bio, e un filo di olio evo per rendere la mollica umida e soffice. Mescolate bene. In una teglia o pirofila versate un po' di olio, posizionate quindi i gamberi, uno accanto all'altro, vicini, con la polpa rivolta verso l'alto. Insaporiteli con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Con una mano tenete aperto il carapace e con l'altra farcite la polpa, distribuendo la mollica condita con un cucchiaino. Pressate un po' per compattare il ripieno.


Adesso manca solo una spruzzata di limone in superficie e i vostri gamberoni possono andare in forno preriscaldato a 180° per circa 8 minuti. Potete continuare la cottura ancora 2 minuti azionando il grill, per ottenere la gratinatura desiderata. La cottura veloce vi garantirà un pesce dalla polpa umida, carnosa e gustosa. Mangiate i gamberoni ancora ben caldi!
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Gamberoni al forno gratinati
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Sciacquate i gamberoni sotto acqua corrente e asciugateli. Con la testa rivolta verso di voi, tagliate il dorso del carapace inserendo le forbici; arrivate fino alla coda. Allargate la corazza con le mani, con delicatezza, e con l'aiuto di uno stuzzicadenti raggiungete e sollevate il filo intestinale. Tiratelo piano piano, sia dal lato della coda, sia dalla testa, per estrarlo completamente. Adesso con la punta di un coltello incidete la polpa del gamberone, lungo il primo taglio, così da ottenere due metà, ancora unite ma aperte. Ripetete la stessa operazione per tutti i gamberoni, facendo attenzione a non premere sulla testa per evitare la fuoriuscita di liquidi.


Preparate il ripieno: In una ciotola versate la mollica di pane (meglio preferire la mollica fresca), unite del prezzemolo tritato finemente, un po' di aglio in polvere o uno spicchio tritato con cura, la buccia grattugiata di 1 limone bio, e un filo di olio evo per rendere la mollica umida e soffice. Mescolate bene. In una teglia o pirofila versate un po' di olio, posizionate quindi i gamberi, uno accanto all'altro, vicini, con la polpa rivolta verso l'alto. Insaporiteli con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Con una mano tenete aperto il carapace e con l'altra farcite la polpa, distribuendo la mollica condita con un cucchiaino. Pressate un po' per compattare il ripieno.


Adesso manca solo una spruzzata di limone in superficie e i vostri gamberoni possono andare in forno preriscaldato a 180° per circa 8 minuti. Potete continuare la cottura ancora 2 minuti azionando il grill, per ottenere la gratinatura desiderata. La cottura veloce vi garantirà un pesce dalla polpa umida, carnosa e gustosa. Mangiate i gamberoni ancora ben caldi!
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