- Febbraio 20, 2023
- by Valentina Crimaldi
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- Prep Time30 minuti
- Cook Time15 + 30 minuti
- Serving6
- View331
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto molto gustoso e profumato, ottimo per la domenica e i giorni di festa. Strati di sfoglia vengono alternati a funghi, besciamella e formaggio. Una pietanza golosa, dalla consistenza morbida e succulenta.
Ottima alternativa vegetariana alle più tradizionali lasagne al ragù. Hanno anche il vantaggio di essere pronte in poco tempo, con passaggi facili e veloci.
Come si preparano le lasagne ai funghi
Per preparare le lasagne ai funghi avete molte alternative tra cui scegliere. Cominciando dalla sfoglia, ad esempio, potete optare per le lasagne secche, da sbollentare prima dell’utilizzo, oppure per quelle fresche, che trovate comodamente in ogni supermercato nel banco frigo. Queste hanno il vantaggio di essere pronte all’uso e cuocere anche piuttosto velocemente. Vanno bene sia le sottili che le grezze, per una consistenza più delicata o viceversa più rustica.
Per ciò che riguarda i funghi potete davvero sbizzarrirvi, seguendo la stagionalità o i gusti dei commensali. Vanno bene i funghi freschi, da quelli più facilmente reperibili e quindi coltivati, a quelli del bosco. Una soluzione valida e alla portata di tutti è acquistare i mix di funghi surgelati, che spesso contengono tra gli altri anche i porcini.
La besciamella in questa ricetta è una componente importante. Aiuta la cottura e rende le lasagne cremose. Vi consiglio di farla a casa, seguendo le dosi che leggerete tra poco, con l’unica accortezza di renderla abbastanza fluida. Una volta pronta potrete lasciarla bianca oppure mescolarla insieme a dei funghi frullati, per renderla ancora più gustosa!
E per un primo davvero goloso, non fate mancare il formaggio filante. Può essere una scamorza bianca o affumicata, una mozzarella asciutta o della semplice provoletta dolce.
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Adesso vi lascio al video e poi al procedimento delle lasagne ai funghi, descritto passo passo. A presto, Valentina.
© Riproduzione riservata
Ingredients
Per le lasagne
Per la besciamella
Directions
In una padella capiente scaldate un po’ di olio di oliva e fate imbiondire l’aglio. Aggiungete i funghi affettati o tagliati a pezzetti, cominciando da quelli che hanno bisogno di una cottura più lunga. Nel mio caso ho scelto cardoncelli, che ho inserito per primi, e champignon, che ho aggiunto poco dopo. Lasciate insaporire e aspettate che i funghi si asciughino, perdendo l’acqua di vegetazione. Sul finire potete aggiustare di sale e pepe, e unire per ultimo del prezzemolo tritato. In circa 15 minuti saranno pronti. Ora preparate la besciamella sciogliendo in un pentolino il burro. Unite la farina e mescolate bene per sciogliere i grumi. Versate il latte e continuate a mescolare sempre fino alla comparsa delle bolle. La vostra besciamella dovrà essere fluida, se la preparate in anticipo o dovesse comunque sembrarvi troppo densa potete diluirla con altro latte in qualsiasi momento. Una volta cotta potete aggiustarla di sale e noce moscata. Per dare un sapore più deciso e omogeneo alle vostre lasagne, prelevate un terzo dei funghi già cotti, frullateli con un minipimer e uniteli ad una parte di besciamella.
Ora potete comporre la vostra teglia (la mia misura 28x20 cm). Sporcate il fondo con qualche cucchiaio di besciamella e posizionate la prima sfoglia. Su di essa distribuite altra besciamella, poi un po’ di funghi trifolati, la provola a cubetti e una manciata di formaggio grattugiato. Continuate con il secondo strato di lasagna, poi ancora besciamella, funghi, provola e formaggio grattugiato. Formate almeno 3 strati, e coprite con abbondante besciamella e formaggio grattugiato, così da formare una gustosa crosticina in cottura.
Mettete le vostre lasagne ai funghi in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Dovranno apparire ben dorate e morbide sotto i rebbi della forchetta. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portarle a tavola. Sarà difficile resistere al loro profumo e alla loro bontà!
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Lasagne ai funghi
Ingredients
Per le lasagne
Per la besciamella
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In una padella capiente scaldate un po’ di olio di oliva e fate imbiondire l’aglio. Aggiungete i funghi affettati o tagliati a pezzetti, cominciando da quelli che hanno bisogno di una cottura più lunga. Nel mio caso ho scelto cardoncelli, che ho inserito per primi, e champignon, che ho aggiunto poco dopo. Lasciate insaporire e aspettate che i funghi si asciughino, perdendo l’acqua di vegetazione. Sul finire potete aggiustare di sale e pepe, e unire per ultimo del prezzemolo tritato. In circa 15 minuti saranno pronti. Ora preparate la besciamella sciogliendo in un pentolino il burro. Unite la farina e mescolate bene per sciogliere i grumi. Versate il latte e continuate a mescolare sempre fino alla comparsa delle bolle. La vostra besciamella dovrà essere fluida, se la preparate in anticipo o dovesse comunque sembrarvi troppo densa potete diluirla con altro latte in qualsiasi momento. Una volta cotta potete aggiustarla di sale e noce moscata. Per dare un sapore più deciso e omogeneo alle vostre lasagne, prelevate un terzo dei funghi già cotti, frullateli con un minipimer e uniteli ad una parte di besciamella.
Ora potete comporre la vostra teglia (la mia misura 28x20 cm). Sporcate il fondo con qualche cucchiaio di besciamella e posizionate la prima sfoglia. Su di essa distribuite altra besciamella, poi un po’ di funghi trifolati, la provola a cubetti e una manciata di formaggio grattugiato. Continuate con il secondo strato di lasagna, poi ancora besciamella, funghi, provola e formaggio grattugiato. Formate almeno 3 strati, e coprite con abbondante besciamella e formaggio grattugiato, così da formare una gustosa crosticina in cottura.
Mettete le vostre lasagne ai funghi in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Dovranno apparire ben dorate e morbide sotto i rebbi della forchetta. Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portarle a tavola. Sarà difficile resistere al loro profumo e alla loro bontà!
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